Приехав сюда, начинаешь невольно дышать полной грудью. Прозрачный воздух пропитан еловой негой на многие километры вокруг, и ничто не напоминает про другой мир с заводами, дымящимися трубами и выхлопными газами от десятков тысяч автомобилей.  Картину соснового бора и окаймляющих его лугов дополняет тихая и величавая речка Икорец, которая вполне могла бы служить натурой для кисти Шишкина и Левитана.

 И среди умиротворяющей российской природы, утопая в густой растительности, расположился санаторий имени Цюрупы, который считается одним из лучших в Центральном Черноземье.

 Санаторий этот был создан на месте имения царского генерала, члена Государственной Думы Звегинцова, который как никто другой  мог оценить всю прелесть девственной среднерусской  природы и ее целительных свойств. Ведь именно с широты Лисок и дальше к югу Воронежской области простирается рекреационная зона, климатические параметры которой отвечают самым   высоким курортным критериям и по которым она превосходит даже многие южные здравницы.

 Как рассказал декан Воронежского госуниверситета, профессор, доктор географических наук Владимир Федотов, многолетние исследования климата данной зоны в Воронежской области показали, что количество солнечных дней в ней в летние месяцы больше, чем во многих других областях, включая курорты Пярну в Прибалтике и Пятигорска на Северном Кавказе. Другими словами, микроклимат в районе санатория Цюрупы более благоприятен для отдыха и лечения, чем на всемирно известных курортах.

Но не только целебной природой славен санаторий. За последние годы он обрел широкую известность как современное лечебное учреждение.

 В настоящее время санаторий им. Цюрупы представляет собой многопрофильную здравницу на 600 мест, круглогодично принимающую пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно- сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушениями обмена веществ, урологическими, гинекологическими, нервными заболеваниями, патологией бронхо-легочной системы, больных с профпатологией.

  Отдыхающие размещаются в одно – и двухместных номерах со всеми удобствами и номерах повышенной комфортабельности на 1-2-х человек категории полулюкс и люкс.

 В здравнице можно получить эффективное бальнео – и физиолечение в лечебно-диагностическом отделении на 3000 посещений в смену.

Работают кабинеты: электро – и светолечения, грязелечения, парафинолечения, лазеро-магнитотерапии. Прекрасный лечебный эффект оказывает применение гидро-гальванических и вихревых ванн, массажа, криотерапии (лечение холодом), горизонтальной тракции позвоночника с вибромассажем и подогревом, подводного вытяжения позвоночника, а также лечение урогенитальных заболеваний аппаратами «Андро-Гин» и «Яровит».

 В санатории имеются зал лечебной физкультуры, кабинеты оксигенотерапии и аэроионизации, два солярия, два термотерапевтических массажера-стимулятора «Хеппи-Дрим», кабинеты под-водного душа-массажа, циркулярного душа, душа Шарко, Виши, восходящего душа.

Большой популярностью у отдыхающих пользуются ЛФК в бассейне с озонированной водой и жемчужной установкой, сауна с бассейном, отделение различных лечебных ванн. И, конечно, бароцентр с двумя барокамерами, спелеокамера, а также кабинеты гипокситерапии, гирудотерапии (лечения пиявками) и внутривенного введения озонированных растворов.

 Что же касается «водных процедур», то они пополнились солодковыми ванными, а всего в ванном отделении отпускаются более 10 различных ванн, среди которых кислородные ванны, жемчужные, морские, йодо-бромные, скипидарные, хлоридно-натриевые, валериановые, а также ванны с добавлением лаванды, ромашки, хвои и других ароматических средств. Большим спросом пользуются лечебные программы «Похудейка», «Антицеллюлитная», «Антистрессовая».

Кстати, с июля 2011 года в санатории им. Цюрупы возобновилось реабилитационное лечение больных по бесплатным путевкам из числа работающего населения, перенесших операции на желудочно-кишечном тракте и больных, страдающих сахарным диабетом.

 В процессе реабилитации пациентов медперсонал использует более пятисот новейших методик лечения. И не случайно санаторий одним из первых в России был сертифицирован по системе ISO 9001-2000 и получил международные сертификаты качества OQS, IQNET, что позволяет оздоравливать не только россиян, но и граждан других стран.

 Важную роль в процессе оздоровления играет правильное питание. В это трудно поверить, но очень часто поправить свое здоровье в санаторий Цюрупы приезжают люди, только что «отдохнувшие» на зарубежных курортах, ведь то, чем их кормят в гостиницах затак называемым «шведским столом», здоровой пищей уж точно не назовешь.

 В санатории отдыхающим предлагаются пятнадцать диет из натуральных, экологически чистых продуктов, которые поступают в санаторий из фермерских хозяйств, с которыми у руководства здравницы заключен соответствующий договор. Мясо в санатории исключительно свежее, а молоко – парное.

 Здравница имеет множество различных наград. В 2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012 годах санаторий стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» в сфере санаторно-курортных услуг, в 2003 году стал победителем международного конкурса и обладателем Гран-при «Эффи», в 2006 году – обладателем диплома международной премии «Лидер экономического развития», а в 2009 – лауреатом XIV международного конкурса «Европейское качество» и получил «Золотую медаль». В этом же году ему присуждено звание «Лучшая компания Воронежской области» 2009 года, ежегодно он является лауреатом смотра конкурсов «Воронежское качество».

 В 2010 и 2011 годах санаторий им. Цюрупы получил на Всероссийском форуме «Здравница» золотые медали в номинации «Лучшая книга по курортному делу», а главный врач санатория Надежда Васильевна Вериковская награждена медалью «За преданность санаторно-курортному делу», в 2012 году санаторий получил золото в номинации «Лучшие инновационные технологии, внедренные в санаторную практику», опередив тем самым санатории администрации Президента, принимавшие участие в этом конкурсе.

 – Наша задача не только поправить пошатнувшееся здоровье пациентов, но и внушить им мысль, что их самочувствие напрямую зависит от того образа жизни, который они ведут, – говорит главный врач санатория, Заслуженный врач России Надежда Вериковская. – Человек должен понять, что без должного отношения к себе ни одна таблетка ему не поможет. В последнее время все чаще наблюдается негативное влияние среды на человека и его душевное состояние. Вот почему мы решили обратиться к духовным корням и дать возможность отдыхающим приобщиться к вере. А потому строим на территории санатория небольшой храм в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, символизирующим величайшие христианские добродетели.

 – И все же основная наша «психология» заключается в бережном и внимательном отношении к отдыхающим, – считает Надежда Вериковская. – Мы ориентируем свой персонал на то, что каждый работник санатория, будь то горничная или главный врач, просто обязан быть «психологом». Чтобы человек, уходя от нас, чувствовал, что он здоров и готов работать. А главное, ощущал, что жизнь прекрасна. И мне кажется, что в значительной степени это нам удается. Приезжайте к нам на отдых и лечение и вы не пожалеете! Дни, проведенные в нашем санатории, принесут пользу вашему здоровью и навсегда останутся в памяти приятными воспоминаниями, а значит, у нас есть возможность вновь встретится с вами в следующем году, как это делают многие наши постоянные пациенты. Они отмечают своеобразные юбилеи посещения санатория – 25, 30 и даже 40 лет подряд.

 

Анатолий Иванов

ЛИСКИНСКИЕ  ИЗВЕСТИЯ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх