Наше путешествие по Золотому треугольнику Индии (Агра, Дели, Джайпур) продолжалось. Мы немного расширили обычную туристическую программу, когда были в Агре: заехали во Вриндаван и Фатехпур Сикри.

Город Победы —Фатехпур Сикри В 43 километрах от Агры расположен так называемый мертвый город — Фатехпур Сикри. Император моголов Акбар Великий строил его как столицу,  но, прожив там всего несколько лет, покинул этот прекрасный город. Это целый архитектурный комплекс, очень своеобразный. Как говорят, архитектура отражает веротерпимость императора. Известно, что Акбар начал строить грандиозное сооружение от радости, что у него родился долгожданный сын Салим.

Там же расположен беломраморный мавзолей Салима Чешти — мудреца, который предсказал императору рождение сына. Мавзолей Салима Чешти — это подлинная жемчужина форта. Гробница представляет собой небольшой, словно кружевной домик из белого мрамора, резко выделяющийся на фоне темно-красных стен мечети. Внутри гробница отделана необыкновенно богато: черным деревом и полудрагоценными камнями. До сих пор туда приезжают, чтобы помолиться о рождении детей.

Впечатляет сам вход в мертвый город: огромные ворота, к которым ведет гигантская лестница. Ворота называются Буланд Дарваза, они построены в 1576 году как триумфальная арка в память о походе Акбара в Гуджарат и называются также Воротами Победы. Высота ворот — 40,9 м; под ними — ступенчатая платформа, поднимающаяся на 12,8 м. Не менее интересным оказался отдельный дворец, где жили император и его три жены: мусульманка, индуска и христианка. На огромной каменной кровати Акбара мне удалось даже потанцевать, хотя непросто было залезть на двухметровую высоту!

Единственный неприятный момент в Фатехпур Сикри — это назойливые торговцы сувенирами. От нас отлипли только тогда, когда мы покинули форт.Потом долго еще в ушах звучали их фразы: уан хандред рупис…уан хандред рупис (100 рупий).

Дхама

Дхамой в Индии называют Святую Землю. Недалеко от Агры находится Вриндаван-дхама. Это небольшой город (сейчас почти деревня), где родился и жил один из самых любимых индусами богов — Кришна. Это совершенно необычное даже для Индии место, что проявляется даже в мелочах. Если везде в Индии говорят как приветствие «намастэ» (что значит Божественное во мне приветствует Божественное в тебе), то во Вриндаване идешь по улице, а тебе улыбаются и говорят: «Харе Кришна!», «Харибол!» или «Рада Раде!» (все эти приветствия связаны с именем Кришны или его возлюбленной Радхи).

Мы пробыли во Вриндаване, к сожалению, всего полдня, но получили море впечатлений. Там мы услышали русскую речь, поскольку там много русских людей, которые подолгу живут во Вриндаване. Рассказывают, что на этой Святой Земле с человеком происходят интересные вещи, как бы испытания. Мы пробыли хоть и немного, но испытания были. Двое из нашей группы наотрез отказались зайти в храм Кришны. Мы пошли вдвоем и увидели, что там раздают прасад (освященную еду). Мы быстренько сориентировались и поели. А друзья нас ждали голодные! Кстати, обезьяна украла у моего попутчика картошку. Нагло смотря ему в глаза, приблизилась и вырвала из рук. Вриндаван вообще известен очень нахальными обезьянами. Нужно беречь очки и сумки, а то можно легко остаться без них. На наших глазах обезьяна вырвала из рук старушки узелок.

Мы там накупили индийской одежды, ароматических палочек и масел — всё очень дешево. Говорят, что люди, которые повторяют мантру «Харе Кришна», постепенно освобождаются от эгоизма и жадности. Может быть, поэтому во Вриндаване мы поменяли доллары на рупии по самому выгодному курсу за всё время путешествия.

Я поняла, что приеду сюда когда-нибудь еще, что-бы пожить подольше и прочувствовать дхаму.

 

Мария Пономарева
3 июля 2013 г. № 26 (1304) Нововоронежская общественно-политическая газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх