anapa-anapa-kurortАнапа – российский город, который находится на юго-западе Краснодарского края России, на берегу Чёрного моря. Более полтори тысячи километров отделяет Анапу от Москвы, 170 километров - от Краснодара и 360 километров - от Сочи.


Анапа – это курортный городок, очень удобный для семейного отдыха с детьми. В городе есть детские пляжи с песчаным берегом, но также имеются и галечные пляжи, где вода значительно чище. Многие хотят попасть именно на песчаные пляжи, ведь на песочке комфортней лежать, а детям есть, где проявить свое творчество, строя башни и туннели из песка.

Но нужно знать, что в конце июля – августе, когда воздух прогревается до 30 градусов, и температура вода тоже доходит до 27 градусов, начинает цвести море, и песчаные пляжи становятся зелеными от морских водорослей. Морская водоросль (камка) – лечебная трава. Поэтому на пляжах Анапы можно увидить людей, которые обкладывают водорослями свои руки и ноги и часами так лежат на пляже.

И действительно, камка содержит 45% белка, 35% - углеводов, 10% - липидов, в ней много содержится минералов (йод, цинк, железо и другие, важные для здоровья человека), витаминов, а также биологически-активное вещество фукондан, который обладает антибактериальным, антивирусным, проивоопухолевым свойством. Говорят, что сухую камку раньше забивали в трубки и курили от бронхита. Но когда этой полезной водоросли так много на пляже, что трудно войти в воду, то лучше выбрать для купания и отдыха галечный пляж, или пляж высокого берега. Жаль, что городские власти не научились пока эффективно убирать пляжи от водорослей, и Центральный пляж Анапы страдает как раз в пик сезона. Своя прелесть есть и в отдыхе на пляже высокого берега. Ведь там есть возможность увидеть дельфинов, можно плавать с маской и рассматривать подводный мир Черного моря, в камнях можно увидеть живых крабов и рыбу. Со скалистого обрыва к морю есть несколько удобных спусков.

Кроме самого моря и пляжа в Анапе есть еще много интересного: экскурсии в горы, на грязевое озеро, на водопады и другие интересные места.

Виноделие
История развития виноградарства, также как и виноделия, в Северном Причерноморье очень интересна. Однажды зародившись, виноградарство процветало здесь неизменно. Интенсивная торговля велась с римлянами, затем с византийцами и генуэзцами. В средние века Черноморское побережье от Анапы до Сочи населяли адыги, которые успешно занимались виноградарством. Они выращивали поздние столовые и винные сорта винограда, которые потребляли в основном в свежем виде. Незначительную часть урожая ягод пускали на вино. Для того чтобы получить крепкое вино, в сок перед брожением добавляли мед.

Существует мнение, что адыгейские вина по своим качествам вовсе не уступали греческим и французским. В те давние времена для местных жителей приготовление вина было единственным доступным способом консервации виноградного сока. Этот тип виноделия называют часто адыгейским или абхазским. В отличие от искусного подхода к виноделию французов, местное виноделие отличается более простой (народной) технологией. Тут существует несколько особенностей: урожай снимают поздно, сорта винограда не смешиваются (все вина строго сортовые), фильтруют вино путем постоянных переливов (сохраняется вкус вина без посторонних привкусов), приготовление и хранение напитка происходит только в деревянной таре, предпочитают употребить вино как можно быстрее.
Помимо домашних виноделов в Анапе было организовано и несколько винзаводов.

Достопримечательности природные и не только
Есть у природы удивительные уголки, попадая в которые восхищаешься каждый раз заново. Одно из таких мест – Водопадная щель за Большим Утришом. Поднявшись от берега вверх Водопадную щель, путешественники замечают, что там нет звуков, которые издавали бы животные или птицы. Это загадочное место - исключительно растительное царство. Также тут отмечается гигантизм растений. Толщина лиан, которые тут растут, достигает почти 10 см. Огромные здесь и цветы, и листья растений.

Набережная - душа всякого морского курорта. Набережная Анапы довольно протяженная, и состоит она как бы из отдельных участков. Один такой участок на Высоком берегу получил название «Аллея любви». Это относительно тихое место, свободное от дискотек, прекрасно подходит для наблюдения за красочным морским закатом. Аллея любви – лучшее место для романтических встреч.

Посетив этот курорт, вы сможете открыть для себя и другие интересные места и достопримечательности.


buturlinovka777.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх