Березовый сок. Полезные свойства

Как собрать,  и чем полезен березовый сок. Сокодвижение  начинается ранней весной и продолжается до распускания почек. С одной березы можно получить до трех литров березового сока в сутки.

Собрать сок можно надрезав кору дерева, и воткнув в месте надреза жестяной желобок, подвесив банку или пакет. Не рекомендуется сбор сока с молодых деревьев, во избежание,  их гибели. По завершении сбора место надреза необходимо "полечить", замазать воском или мхом. Есть еще способ: срезав небольшую ветку также подвесив емкость. Но  самый лучший способ, это просверлить отверстие 5-10 мл. Такое отверстие быстро заживет, и дерево не пострадает

 Выбираем березу, если дерево имеет наклон то, это только плюс. Лучше взять бутылку из полиэтилена, величина горлышка не позволит попасть в сок различному  мусору. Сверлим отверстие, подвязываем бутылку, и соединяем горлышко бутылки с отверстием,  в стволе скрученным в жгутик бинтом или даже пучком сухой травы. Если все правильно  сделать,  сок можно будет снимать 2-3 раза в день. По окончании сбора в отверстие нужно забить щепку.

 

В СССР был организован промышленный сбор сока, продавался он в магазинах повсеместно в трехлитровых  банках. Стакан березового сока стоил около 10 копеек. Сегодня настоящий березовый сок трудно найти, он встречается в заводской упаковке, но вероятность испить  суррогата  из воды и сахара очень высока.

 

 

Полезные свойства березового сока.

В березовом соке есть сахар, витамины, микроэлементы, дубильные вещества

Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.

Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.

Содержание золы 0,3-0,7 мг/л

Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

Среди органических веществ: эфирные масла, витамины, сапонины,  бетулол,  более 10 органических кислот.

 

Березовый сок в народной  медицине

При заболеваниях: экземе,  кожном лишае,  угрях и пигментных пятнах. При заболеваниях дыхательных путей, и камнях в почках, ревматизме. Еще рекомендуется как мочегонное и общеукрепляющее средство

В косметике

Березовый сок можно заморозить и протирать кусочком льда лицо, очень полезно мыть  соком голову, стимулирует рост волос, укрепляет  корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.

Из старинных литературных источников известно, что из сока березы пытались наладить выпуск вина. Так в 1936 году в Свердловске было организованно первое производство вин.

 

фото; http://www.playcast.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх