Алоэ - Возвращающий жизненные силы

Рецепты народной медицины, дошедшие до нас из глубины веков, заключаются главным образом в использовании целебных свойств окружающих нас растений. Вполне понятно, что при лечении травами выздоровление будет идти не так споро и скоро, как при применении медикаментозной терапии, но зато при фитотерапии не срывается выработка собственных защитных сил человеческого организма. Вместе с тем даже чудодейственные растения весьма недорогостоящи, а соки, отвары и настойки из них пациенту несложно приготовить самому в домашних условиях.


У этого удивительного растения, которое можно увидеть почти на каждом подоконнике (в Воронежской области оно очень популярно!), имеется несколько названий. Народные наименования - «доктор», «ранний». Медицинское имя - алоэ древовидное, «столетником» зовут его по древнему поверью, согласно которому растение это зацветает только один раз в столетие. Кстати сказать, данный взгляд совершенно не соответствует истине, поскольку при правильном культивировании алоэ способно цвести практически каждый год.


Для арабов, впервые начавших активное прикладное применение нашего знакомца, столетник является символом терпения, что связано с его способностью долго не увядать, атак как терпение в переводе с арабского • «сабр», то отсюда и произошло еще одно название сгущенного сока столетника - «сабур».

 

Столетник. Возвращающий жизненные силы


О нем много писал основоположник мировой научной медицины Гиппократ, оставивший примерно две сотни рецептур, где в качестве ключевого действующего начала выступал столетник. Знаменитый древнеримский врачеватель Клавдий Гален (в его честь некоторые фармацевтические препараты до сих пор называют галеновыми) впервые испробовал еще в римской школе гладиаторов, в которой он был главным врачом, действенные способы приготовления лечебных и профилактических настоек и отваров из различных частей этого великолепного растения, не утратившие своего целебного значения и поныне.

Популярнейший врач древности Диоскорид считал алоэ действеннейшим средством для поддержания хорошей физической формы и сохранения фигуры и назначал его с успехом богатым дамам с избыточным весом (как прекрасное слабительное). В Древней Руси это целебное растение детально описывалось в непревзойденном памятнике многочисленных ценных сведений прошлого - в «Изборнике Святослава», выпущенном в свет примерно пятьсот лет назад. Он актуален в своих исходных позициях и в XXI веке.

 

Алоэ и в научной медицине...


С древнейших времен это лекарственное растение почиталось у людей в качестве своеобразного символа самой жизни, а также здоровья, процветания и житейского благополучия. Ранее для получения целебного сока срезанные листья алоэ закладывали в корыто или в специально вырытую для этих целей яму, устланную шкурами диких животных.Выделнвшийся сок наливали в котлы и уваривали на медленном огне, а пропитанные соком шкуры высушивали на солнце.
Родиной этого замечательного растения является Африка (мыс Доброй Надежды) и Мадагаскар; относится алоэ к многочисленному семейству лилейных (т.е. алоэ - родственник самой царственной лилии). Известно не менее 350 видов алоэ, произрастающих в разных уголках света.

Алоэ барбадосское популярно в Венесуэле и США, алоэ капское предпочитают выращивать, в Центральной Европе, а в странах СНГ (в первую очередь в России и в Украине) столетник культивируют как обычное комнатное растение.
В комнатных условиях алоэ крайне редко достигает в высоту 80 см, обычно его «рост» - 35 - 50 см, это при длительном содержании в семье, длящемся годами. Обилие содержащихся в столетнике элементов делает его «рекордсменом» и «чемпионом» среди многих растений-целителей: калий; кальций, магний, марганец, железо, хром, медь, цинк, селен,.. Все, что крайне необходимо для успешного функционирования органов и тканей нашего организма. 

В алоэ содержится даже такой редчайший элемент, как германий. Тибетские целители применяли издавна этот элемент и содержащие его травы в лечении онкологических заболеваний. И действительно, на самых ранних стадиях различных опухолевых процессов алоэ необычайно эффективно. Содержащийся в столетнике германий успешно защищает людской организм и от вредоносных влияния солей тяжелых металлов и других ядовитых соединений,

 

...и в домашнем врачевании


В лечебных целях чаще применяются свежие листья растения и получаемый из них сок. Уникальность алоэ заключается в том, что для приготовления из него самых разнообразных лекарственных форм (вплоть до действеннейших гелей) столетник не сушат (как подавляющее большинство иных целебных растений), а используют его промытые мясистые листья в Натуральном виде. В домашних условиях алоэ применяется для лечения воспаления толстого и тонкого кишечника (энтероколиты), гастроэнтеритов, столь частых в летнее время. Эффективен столетник и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипохромной анемии (малокровии), при многих глазных заболеваниях (блефариты, конъюнктивиты, кератиты, помутнение стекловидного тела, прогрессирующая близорукость, синдром «телевизионных» и «компьютерных» глаз), для регулирования месячных у женщин, а также при лучевых поражениях кожных покровов, бронхиальной астме и туберкулезе легких.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, несильные ожоги, в том числе и вызванные кипятком, лучше и скорее заживают при лечении гелем алоэ. Эффективен свежий гель алоэ и для лечения различных ран, ссадин, царапин и других повреждений, нередких в теплое время года. Алоэ в качестве неотложной помощи лучше всего применять следующим образом в лечении поверхностных нарушений кожи и слизистых: лист растения нагревают и стекающий густой сок (он как раз и будет гелем) наносят на пораженные участки (рекомендуется эта процедура дважды в день).
Сок алоэ наиболее популярен у домашних хозяек, поэтому остановимся на нем подробнее.

Обычно срезаются нижние листья алоэ, тщательно промываются теплой кипяченой водой (обращаем на это ваше внимание, дорогие читатели и читательницы!), затем разрезаются на маленькие пластинчатые кусочки. Нарезанная масса помещается в чистую марлю или хорошо отутюженную тряпицу и вручную как следует отжимается. Иногда для получения сока в домашних условиях используют разнообразные варианты соковыжималок и блёндеров, что вполне разрешает и официальная медицина.

В свежем виде сок алоэ можно применять по одной чайной ложечке 2-3 раза в день за 20 - 30 минут до принятия пищи.
Рекомендуется использовать сок и для наружного применения: в качестве примочек, при орошении воспаленных участков кожи, раневых и ожоговых поверхностей

Столетник -общеукрепляющее средство


Укрепляет человеческий организм, сохраняет чувство свежести и бодрости, помогает успешно бороться с астенией и депрессивными состояниями вот такой стародавний рецепт.
К 150 мл свежего сока алоэ добавить 250 г натурального пчелиного меда и 350 мл хорошего качественного красного вина типа кагора или каберне.
Принимать внутрь надобно по 1 столовой ложке сока с упомянутыми компонентами за 30 минут до еды.
А вот еще один действеннейший старинный рецепт общеукрепляющего характера.
150 г свежевыжатого сока алоэ смеши-вают с 200 г измельченного корня аира (точнее корневища), добавляют 500 г натурального пчелиного меда (лучше майского) и  500  мл  высококачественного коньяка (лучше армянского или французского). Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешивать и постоянно взбалтывать в течение 14 дней.
Препарат-стимулятор в стеклянной емкости все это время находится в прохладном и темном месте. Применять его нужно по одной столовой ложке три раза в день за 1 час до завтрака, обеда и ужина.

Алоэ - лекарственное оружие в борьбе с иммунодефицитами


Содержащиеся в листьях и соке алоэ янтарная кислота, производные антрацена, полисахариды, незаменимые аминокислоты, салициловая кислота существенным образом укрепляют иммунные силы нашего организма. Приводим весьма практичный рецепт средства, которое необходимо принимать в течение месяца трижды в день. Иммунодефицит пройдет или скорректируется.

 Следует взять 500 г свежесрезанных листьев столетника (нижние и средние листья), добавить 500 г очищенных грецких орехов и полтора стакана натурального пчелиного меда. Листья алоэ и ядра грецких орехов измельчают, пропуская через мясорубку, а после смешивают с натуральным медом.

Есть еще один рецепт. Берется три столовых ложки сока алоэ, добавляется 100 г сливочного коровьего масла, треть стакана натурального меда, пять столовых ложек какао-порошка (или 75 г молочного шоколада). Все компоненты следует размешать в теплом молоке. Соотношение молока и смеси таково - на один стакан коровьего (или козьего) молока берется одна столовая ложка смеси, и все это хорошенечко размешивается.

 

А есть ли противопоказания?


Применение столетника опасно в момент любых кровотечений. Не следует принимать алоэ при кишечной непроходимости, а также детям до 12 лет (внутрь) и женщинам в период беременности.
Следует помнить и о побочных действиях алоэ.. В качестве слабительного его принимают не более двух недель, в противном случае может возникнуть атония кишечника. Обычно препараты алоэ рекомендуют тогда, когда не помогают более мягкие растительные средства, такие, как, например, семена подорожника песчаного.

Не забывайте о том, что следует косультироваться с опытным фитотерапевтом - тогда эффект алоэ-лечения будет наивысшим.
Будьте здоровы и счастливы.

Еженедельник "В Округе"
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх