stroyotryad81-buturlinovkaТак вспоминают эпоху стройотрядов бутурлиновцы


В годы советского прошлого многие земляки-старшеклассники и студенты на каникулах ездили в строительные или сельскохозяйственные отряды.


Кто-то покорял БАМ, кто-то работал на стройках великой страны. Некоторые парни и девушки трудились на полях, в садах и виноградниках, на консервных заводах. Всем стройотрядовцам выдавали единую форму одежды. В каждом отряде был свой командир и комсорг. Обозреватель районки встретилась с некоторыми стройотрядовцами 80-х годов.

Море, солнце и 50 кг орехов в день

– Здорово вспоминать время, проведенное в студенческом отряде летом в Лазаревском Краснодарского края, – рассказала жительница Бутурлиновки Галина Левченко. – Во время учебы в Воронежском педагогическом институте в 1983 году мне – студентке третьего курса – предложили поехать в сельхозотряд. Когда узнала, что еду в поселок Лазаревское Сочинского района, то с нетерпением ждала окончания учебного семестра, так как впереди месяц самостоятельной жизни, а еще заработать можно было. Работа в таких отрядах считалась почетной. Туда брали только достойных: с хорошей успеваемостью и примерным поведением. Нас, студентов со всех Воронежских институтов, было около 300 человек. Работа предстояла по сбору фундука. Нас посадили в поезд и отправили в Лазаревское.

Поездка была веселой, пели песни, рассказывали смешные истории из студенческой жизни. Помню, как проснувшись утром, посмотрев в окно, я увидела синее море. Наши мальчишки побежали помочить ноги в морской воде, так как видели его в первый раз. А я побоялась, что поезд уедет, ведь это была промежуточная станция. От железнодорожной станции поселка Лазаревское до колхоза нас везли в кузове грузовой машины. Машину то и дело трясло, так как мы ехали по горной крутой дороге, я ужасно боялась, что она может упасть в обрыв. Но когда заехали наверх в горное селение, не могли отвести глаз от южной природы. Удивила нас и архитектура селения. Дома были многоэтажные, крытые железом, обложенные камнем. В магазинах выбор продуктов был значительно больше. Там даже продавали пепси-колу, которую я отродясь не видела. Стоила она 45 копеек, и даже заработав деньги, мы не смогли позволить такую роскошь!

Для нас в поселке был специально построен временный лагерь, где мы жили. Питание было трехразовое, но для молодого организма его все ровно не хватало. Приходилось бегать в магазин, покупать хлеб, кильку в томате, кабачковую икру, короче говоря то, на, что хватало денег. В лагере был режим. Мы старались его не нарушать. Но, иногда опаздывали, засидевшись у костра под звездным небом юга, слушая песни, исполняемые под гитару. Пели в отряде много и с удовольствием. Рабочий день был с семи утра до 17 часов. Работать было нелегко, девушкам самим приходилось таскать тяжелые мешки. У нас была ежедневная норма по сбору орехов: нужно было собрать не менее 50 килограммов фундука. Но и про отдых никто никогда не забывал. Выезжали мы купаться на море, посещали экскурсии. Один раз с подружкой поеха-ли в Сочи, и целый день гуляли под дождем в парке дендрарий. Когда наступило время разъезжаться, мы исписали все свои стройотрядовские куртки пожеланиями, номерами телефонов.


Встречали вторые «половинки»

– После второго курса Бутурлиновского техникума советской торговли я ездила в Молдавию, там мы собирали яблоки, – рассказала Татьяна Козлова. – В первый же день работы весь отряд моментально обгорел под солнцем, так как температура доходила до 30 градусов. Если это не брать во внимание, то в стройотряде было здорово. Нас удивило изобилие фруктов и овощей. Каждый вечер после работы для нас проводили различные развлекательные программы: танцы в клубе, экскурсии, слет разных стройотрядов. Работа и отдых очень сплачивала молодежь. За время трудового сезона многие приобрели новых друзей, с которыми до сих пор поддерживают отношения. Кто-то встретил свои вторые половинки, создал крепкие семьи, которые по сей день живут в мире и согласии.

На заработанные деньги по возвращению в Бутурлиновку я привезла всем своим родственникам подарки и сувениры.


В стройотряд – только лучшие

Мини-стройотряды были и при школах Бутурлиновского района, но назывались они по-другому – «Лагерь труда и отдыха». В ЛТО педагоги и старшие наставники предприятий-шефов старались привить детям любовь к труду, дать профориентационную профессиональную подготовку, организовать для молодежи хороший отдых. Так, например, в 1984 году лучшие девятиклассники школ № 1 и № 4 ездили собирать чайный лист в поселок Солохаул Краснодарского края. Ребята работали четыре часа в день, а остальное время купались в море у поселка Дагомыс, ездили на экскурсии в Сочи, ходили в походы по горам.


Светлана ФИЛИППОВА
«ПРИЗЫВ» № 59 (12424) ВТОРНИК 16 августа 2016 г.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх