buchuriПрогуляться по улице Бучкури и поговорить с жителями меня заставил разговор двух молодых людей, которых я увидела на автовокзале. – Как пройти на улицу Бучкури? – спросил юноша с рюкзаком.


– А разве есть такая улица в Бутурлиновке? – недоуменно пожал плечами парень постарше.

– Конечно, есть, ведь в вашем городе родился знаменитый художник Александр Бучкури, – сказал приезжий.

– Новая? Какие там дома? – спросил его собеседник. Мне неловко стало за своих земляков, и я вызвалась проводить гостя города на интересующую его улицу.

Оказалось, он студент Воронежского педуниверситета, учится на историческом факультете. Приехал в Бутурлиновку собирать материалы для курсовой работы по истории малых городов области. Познакомились.

– Алексей, скажите, почему именно улица Бучкури вас интересует? – спросила.

– Все очень просто, – пояснил молодой человек. – В Воронеже я живу на такой же улице, в 1962 году названной в честь известного живописца Александра Бучкури. Раньше она называлась Луговой. Наверное, здесь был небольшой луг. Буквально
в десяти-пятнадцати минутах ходьбы отсюда – Проспект Революции. На автомобиле попасть на главную улицу Воронежа можно за считанные минуты. Мне моя улица нравится, тихая, зеленая, считай, в центре.

– Наша улица Бучкури тоже недалеко от центра. Совсем рядом новые поликлиника и школа, – сказала я. За разговором время пролетело быстро, и мы не заметили, как подошли к началу улицы. Домики здесь одноэтажные. Асфальта еще нет, но планируется. Застраивалась улица в 70 годах прошлого века. Алексей достал из рюкзака блокнот и карандаш, стал что-то помечать и записывать, а я решила поговорить с одной
из жительниц.

– Я живу здесь с 1974 года, на улице всего около 30 домов, все друг друга знают, – рассказала Нина Булавина. – Строились в основном у нас люди из заброшенных сел, к примеру, из Новоселовки. Теперь этого села и в помине нет на карте нашего района.

По словам Нины Яковлевны, раньше у них улица была шумной, веселой. А сейчас молодежи мало, в основном, пенсионеры. На вопрос, знают ли жители, почему так названа их улица, женщина ответила:

– Художник по фамилии Бучкури здесь жил, картины хорошие рисовал, крестьянки на них, дети, праздник Пасхи. Если жил бы он в наше время, хотелось бы на его полотне увидеть много радостных детей

– они встречают своих отцов, идущих домой с работы: с фабрики или завода.

После такой прогулки мне захотелось поближе познакомиться с творчеством талантливого земляка Александра Бучкури. Полюбоваться его героинями – обычными русскими женщинами. Теми самыми крестьянками, сильными, волевыми, останавливающими коней на скаку. Теми, потомки которых живут в бывшей слободе, где появился на свет знаменитый художник.



Наталия МАРКОВА
Фото автора
«ПРИЗЫВ»

 





 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх