Так считают жители бутурлиновской улицы Блинова


ul-blinova-buturlinovkaУлица Блинова – одна из центральных в Бутурлиновке.

Она очень оживленная. Здесь расположены рынок, магазины, автостанция, автоколонна, старое кладбище, нотариальная контора, автозаправка, салоны-парикмахерские, баня, ДШИ, Центр занятости населения. Любому гостю будет интересно прогуляться по улице Блинова. Узнать, почему она так называется. Не все жители, особенно молодежь, знают историю названия этой улицы. У многих людей название в первую очередь ассоциируется с блинами, с блинными, которые, по их мнению, здесь располагались в старину.

– Наверное, бутурлиновцы любили полакомиться блинами и в этом месте строили много кафе-блинных, а потом и улицу назвали, – высказал предположение гость из Волгограда Владислав Каверин, который с интересом рассматривал здания, дорогу, поток машин, прохожих.

А старожилы говорят, что эта улица названа в честь Михаила Блинова, героя Гражданской войны, участвовавшего в освобождении Бутурлиновки от белогвардейцев. Это действительно так. Сначала улица Блинова называлась Конной, затем площадью Борьбы, а позже переименована в честь легендарного комдива Михаила Блинова.

– Читала, что Михаил Блинов родом из донских казаков, служил в царской армии, имеет георгиевский крест, который он получил в Первую мировую войну, – сказала Вера Литвинова.

– В 1967 году в Бутурлиновке по-ставили памятник Блинову. Говорят, даже жена Михаила Федосеевича приезжала на его открытие. Памятник установлен у здания общежития механико-технологического колледжа. Сначала это был памятникобелиск, а позже установили бюст комдива Блинова. Сейчас это аллея Героев.

Аллея Героев является украшением улицы, одной из достопримечательностей города. Там установлены бюсты легендарного комдива, героя Гражданской войны Михаила Блинова, погибшего при освобождении Бутурлиновки от деникинцев в 1919 году, и земляков-Героев Советского Союза и России.

В аллее Героев проходят митинги на 23 февраля, 9 мая. Сюда приходят студенты и школьники, возлагают цветы. Примечательна улица Блинова и сквером афганцев, где установлен памятник
воинам-интернационалистам.

– Нашу улицу можно назвать героической, здесь прошел и Бессмертный полк на 9 мая, – сказала жительница Бутурлиновки Ольга Лавренко. – По ней ежегодно в свой праздник маршируют пограничники под звуки духового оркестра.


Наталия МАРКОВА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 51 (12416) ВТОРНИК 19 июля 2016 г




Справка "ПРИЗЫВ"


Михаил Федосеевич Блинов (1892-1919) – герой Гражданской войны в России, комдив. Михаил Блинов происходит из донских казаков станицы Копинской.

В 1913 году Блинова призывают на службу в Царскую Армию, где служил рядовым казаком.

В 1914 году получает чин младшего урядника, затем, проявляя себя знатоком кавалерийского боя, получает георгиевский крест и чин старшего урядника. С первых дней Октябрьской революции он становится активным борцом за власть Советов.

Организованный им отряд из революционных казаков наносил многочисленные удары по войскам генерала Краснова на Дону. Дерзкие налеты блиновцев принесли их командиру большую славу.

В 1919 году из конной группы 9-й армии под командованием Михаила Блинова сформирована «кавалерийская дивизия 9-й армии». В марте – апреле 1919 года белогвардейской контрреволюции удалось поднять мятеж в казачьих станицах Верхнедонского округа. Во главе мятежников был поставлен бывший царский генерал Деникин, который со своей армией сразу же стал рваться к Москве.

Бутурлиновка несколько раз переходила из рук в руки. Кавалерийская группа Блинова внесла решающий вклад в окончательное освобождение Бутурлиновки.

В ночь на 23 ноября кавалерийская группа пошла на Бутурлиновку, которая в ожесточенном бою с белогвардейцами была освобождена в тот же день. Взяты богатые трофеи: 2 танка, орудие, 8 автомашин, 12 пулеметов, свыше 4000 патронов, 100 лошадей. Белогвардейцы потеряли на поле боя свыше 300 своих солдат.

22 ноября 1919 года Блинов был смертельно ранен неподалеку от реки Осередь около Бутурлиновки Воронежской области. Похоронен в городе Михайловка Волгоградской области.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх