ul-gilovinaПродолжаем вместе гулять по улицам родной Бутурлиновки. Многие ходят по городу каждый день и даже не задумываются о том, в честь кого названа та или иная улица, и какая судьба скрывается за тем или иным названием. Тему сегодняшней экскурсии предложи- ли читатели.

В адрес районки позвонил пенсионер Михаил Прокопенко.

– Большое спасибо за краеведческие прогулки по улицам родной Бутурлиновки. Так интересно читать публикации журналистов районки, – похвалил наш труд Михаил Александрович. – Недавно с приятелями поспорили: в чью честь названа улица Головина – воронежского художника или командира летного полка в Бутурлиновке? Будем ждать ответ.

Обозреватель районной газеты «Призыв» специально выяснила в администрации горо- да, что улицей Головина она была не всегда, 15 лет назад это был переулок Орджоникидзе и жилые дома совхоза «Мичуринец».

Свое новое название улица получила на основании постановления администрации города Бутурлиновка № 872 от 10 сентября 2001 года.

В постановлении было написано, что «перенумеровать переулок Орджоникидзе с № 11 по № 24 жилые дома совхоза «Мичуринец» с дома № 10 по 21б и № 1-2, присвоив новое название улица Александра Ивановича Головина».

 – Наша улица раньше называлась совхоз «Мичуринец», – рассказала жительница города Ирина. – Жили на ней работники плодопитомника. Сегодня плодопитомник уже почти забытая история Бутурлиновки. Мало что осталось от когда- то великолепного сада, где росли не только яблони разных со- ртов, но и плодово-ягодные кустарники черной и красной смородины, вишня, слива, малина, крыжовник. Скоро на территории бывшего сада будет новый микрорайон.

Эта улица небольшая, все- го около 40 жилых домов. Она является продолжением улицы Дорожная, и по ней тоже когда- то ходил маленький грузовой паровоз «кукушка».

– Когда погиб командир нашей части Александр Головин, тогда местные власти нашу улицу и переименовали в его честь, – рассказала Ирина.

 

Светлана ФИЛИППОВА Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 22 (12387) ВТОРНИК 29 марта 2016 г.

Наша справка

polkovnik-golovin-ai2Александр ГОЛОВИН родился 26 апреля 1951 года в городе Ташкенте в семье военнослужащего. О небе мечтал с детства. Поэтому после окончания школы в городе Белгороде поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевич. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков в 1972 году, и как один из лучших курсантов был направлен служить в группу Советских войск в Германии. Летал на Миг-21 – в те годы это один из современных истребителей. Через шесть лет попал в Белоруссию, а еще через четыре началась его боевая биография.

В 31 год была спецкомандировка во Вьетнам. О той командировке можно судить по наградам – орден Боевого Красного знамени и медаль «За боевые заслуги».

Вторично служил в Германии, заочно окончил Военно-воздушную академию им. Гагарина, и в 40 лет, в 1991 году, роковом для СССР, он был на- значен командиром Оршанско- го полка штурмовой авиации в Азербайджане, базирующемся на аэродроме Ситал-Чай, в 30 километрах от Баку.

 В сентябре 1992 года Александра Ивановича назначили командиром вновь образованного Бутурлиновского отдельного штурмового авиаполка, ко- торый воевал потом едва не во всех «горячих точках», не потеряв при этом ни одного летчика, ни одного солдата!

 Летчик-снайпер полковник Александр Головин за Таджикистан награжден орденом Мужества, за Абхазию – именным авиационным кортиком.

А потом была Чечня. Верные присяге, Александр Иванович и его «грачи» честно исполнили свой солдатский долг.

Командир полка полковник Головин за эту кампанию был предоставлен к званиям «Заслуженного летчика» и Героя России.

В сентябре 1996 года Александр Головин был назначен заместителем командира истреби- тельной дивизии. В декабре, вместе с адъютантом возвращался с учений в Бутурлиновку к семье. Неподалеку от Бобровского поворота их «жигуленок», за рулем которого сидел капитан, врезался во встречную машину.

5 января 1997 года Александра Ивановича Головина не стало. Ему было всего 45 лет. Информацию предоставили сотрудники Бутурлиновской центральной районной библиотеки имени Улица Головина выходит на Дорожную Юрия Гончарова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх