naberejnaya-buturlinovkaСама природа, не по весеннему теплая, подсказала адрес прогулки с фотоаппаратом. Вслед за ручьями из центра города спускаюсь к реке. Как Осередь наполнилась талыми водами и заметно поднялась. Полюбовавшись с моста видами, спускаюсь на Набережную.

– Улица Набережная одна из самых старых улиц города Бутурлиновка, так как появилась со времен основания города, – рассказала жительница улицы Валентина Дорошева. – Раньше люди предпочитали селиться на берегах рек. Река давала им воду для питья и полива, служила водными дорогами, кормила рыбой, была местом отдыха.

В недалеком прошлом местные жители улицы Набережная помнят реку Осередь полноводной красавицей. Весной, когда она разливалась, заливала дома, а жители, не желая покидать свои дома, пережидали паводок на своих чердаках. Но это неудобство длилось недолго, вода уходила быстро.

Улица Набережная расположена вдоль реки Осередь и повторяет все ее изгибы. Находясь в центре города, она чудом хранит какое-то необыкновенное спокойствие и тишину. Там нет больших магазинов, кафе и ресторанов, нет машин. Когда после городской суеты идешь по улице, забываются проблемы и заботы дня, рассеиваются тревожные мысли. Тихие дворики дарят радость и успокоение, и хочется не спеша пройтись вдоль них, предаваясь своим мечтам. Вдоль берега растут могучие, гордые тополя и развесистые кудрявые ивы, опускающие свои тонкие ветви до самой воды.

– Раньше на берегу были широкие пляжи, куда люди ходили загорать и купаться ведь не всегда и не всем удавалось выехать на море, – говорит Нина Семенова. А тут, прекрасное место для отдыха на весь летний сезон. Сейчас пляжей нет, но все равно приятно про- гуляться вечером вдоль реки. Насладиться чистым воздухом, который дарят многочисленные деревья, запахом травы, растущей на лугу. Радует тишина этого небольшого кусочка природы, где среди ветвей весело щебечут птицы. В речке водится некрупная рыба, и часто можно увидеть, как из зарослей прибрежной травы выплывает семейка уток. А летом интересно наблюдать за семьями бобров. Они плавают по речке, валяют деревья и делают запруды. Вот такая она прекрасная улица Набережная, этот чудесный уголок природы в самом центре Бутурлиновки. И хотелось, чтобы такой она сохранилась на долгие годы.

 

Светлана Филиппова

«ПРИЗЫВ» № 12 (12377) ВТОРНИК 16 февраля 2016 г.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх