Почти 30 лет назад Спасо-Преображенский собор находился в запустении


gayvoronskiyЭти старые фотографии прислал в редакцию из Саратова Виктор Гайворонский, уроженец села Елизаветино Бутурлиновского района.

На черно-белом снимке запечатлено начало ремонта в Спасо-Преображенском соборе. Виктор Григорьевич на своих фотографиях увековечил Бутурлиновку конца 80-х, собор в строительных лесах, рабочих внутри храма. Они проводили отопление в здании.

Напомним, что строительство Спасо-Преображенского собора начато в 1886 году и велось на протяжении семи лет. А в 30-х годах ХХ века, когда начались гонения на церковь, храм закрылся. В годы Великой Отечественной войны в нем ремонтировались танки, а в мирное время был склад. И только в конце 80-х годов началось восстановление собора.

– Это мои первые кадры, сделаны в 1987 году, когда я купил фотоаппарат «Киев» с железными створками за 80 рублей, – рассказал Виктор Гайворонский. – Друг посоветовал, бери, говорит, фотоаппаратом такой марки снимали самого Гагарина. Я воодушевился, зарядил пленку и сделал свой первый снимок в церкви. На душе было отрадно оттого, что началась реставрация такого величественного собора. На меня, как человека верующего, заброшенные церкви всегда производили удручающее впечатление. Поэтому было большое желание поучаствовать в восстановлении старинных росписей. Но, к сожалению, отпуск заканчивался, и я уехал в Саратов на работу. Впоследствии фотосъемка старинных зданий стала одним из увлечений Виктора Григорьевича наряду с резьбой по дереву, живописью, скульптурой. Гайворонский – художник в душе.

– Творческие способности у меня на генном уровне, – смеется Виктор Григорьевич. – Все мои родственники либо рисуют, либо рукоделием snimki-gayvoronskiyзанимаются. Отец увлекся рисованием после службы в армии. Особенно любил копировать картины известных художников. А прадед был приказчиком у пана Спичнего в поместье. Он очень любил наблюдать за природой и записывать впечатления в книжечку. Наверное, отсюда и у меня врожденное стремление изучать окружающий мир. В детстве рисовал масляными красками, но вместо холста использовал обычную фанеру. Получалось неплохо, и родители меня отправили учиться в Бутурлиновское художественно-графическое училище, чтобы «поставить руку». Наш земляк свободное время посвящает своему хобби – изучению и сохранению культурного наследия, а также изобразительному искусству в различных его проявлениях.

Виктор Григорьевич признался, что он принимал участие в реставрации храма Покрова Божией Матери в Саратове, получив благословение настоятеля. Занимался восстановлением фресок XIX века.

Прошло почти 30 лет с того дня, как сделал свой первый снимок Виктор Гайворонский. С годами величие Спасо-Преображенского собора возвращается. Отремонтирована кровля, над куполами засияли золоченые кресты, зазвенели над округой колокола. Храм ожил, возродилась церковно-приходская жизнь. Снова возносятся молитвы. Когда Виктор Григорьевич приезжает на малую родину, идет в собор и отмечает, какое величественное впечатление производит на прихожан новое убранство церкви.


Наталия МАРКОВА
Фото из архива
Виктора Гайворонского
«ПРИЗЫВ» № 11 (12376) ПЯТНИЦА 12 февраля 2016 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх