Бутурлиновка

onjeroddom

 

Третий век бутурлиновцы восхищаются архитектурой здания на улице 9 Января, бывшей Панской


Обозреватели районной газеты «Призыв» продолжают знакомить читателей с историей улиц, переулков и отдельных домов Бутурлиновки.

Сегодня адрес экскурсии – улица 9 Января, 46.


Кров семьи Маслюковых


На бывшей улице Панской в центре города располагался красивый одноэтажный жилой дом с вальмовой крышей. Стены деревянные, обложены кирпичом и окрашены по кладке с контрастным выделением декора. Это самый характерный пример жилой архитектуры бутурлиновской слободы конца XIX – начала XX веков. Его отличали традиционно-планировочная композиция и нарядный декор фасада в формах русского стиля в
местной интерпретации.

По архитектурному описанию жилой дом представлял собой прямоугольный в плане объем, несколько вытянутый в глубину большого двора с крыльцом черного входа, традиционно дополнен небольшими сенями парадного входа с улицы.

– До революции 1917 года в нем жили супруги Николай Алексеевич (1870 года рождения) и Ольга Владимировна (1892 г.р) Маслюковы и сыновья Николай (1916 г.р) и Владимир (1926 г.р), – рассказывает хранитель фондов краеведческого музея Нила Прядунова. – Известно, что глава семьи был успешным в округе предпринимателем. После революции дом конфисковали, а хозяина сослали в Архангельскую область. Несмотря на репрессии отца, сыновья стали большими патриотами Родины. Оба активные участники Великой Отечественной войны. Николай – заслуженный пилот СССР. За время войны Николай Николаевич совершил 268 боевых вылетов, из них 110 в глубокий тыл врага и 60 с посадкой за линией фронта. Маслюков награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени. Он первым проводил испытания нового самолета ТУ-134 и открывал воздушный парад над Красной площадью в честь 50-летия
Октябрьской революции.

Владимир Николаевич одно время работал радиоинженером в Кремлевском гараже особого назначения. В советское время в бывшем доме Маслюковых располагались НКВД, а с
1930 по 1935 годы районный комитет государственной безопасности – КГБ.



Почти полвека – «гнездо
аиста»


Для бутурлиновцев более старшего поколения это красно-кирпичное здание – место рождения. С 1935 по 1982 годы здесь был родильный дом. 35 лет из почти сорокового стажа в районном роддоме проработала акушеркой первой категории Нина Шевченко. До сих пор мнгие женщины при встрече с Ниной Серафимовной почтительно раскланиваются и интересуются самочувствием. А ведь она уже больше двадцати лет на заслуженном почти напротив бывшего роддома.

– Он почти не изменился, только краше и ярче после недавнего капитального ремонта стал, – рассказала Нина Серафимовна. – В нем тогда кроме родильного зала на два стола были три палаты по семь-восемь коек и дородовая комната на четыре койки. Рожать привозили и городских рожениц, и женщин из Таловой, Воробьевки.

По словам Нины Серафимовны, хоть роддом и работал круглосуточно, пустых смен не было. Ежегодно от 700 до 900 детей появлялось в стенах маленького здания. Самыми «урожайными» на роды для акушерки Сафоновой оказались 70-е годы, когда в год появлялось больше тысячи новорожденных.

– Мне довелось работать с Зоей Матвеевой, пришедшей в наш роддом в 1940 году. Так она застала ещё бабку-повитуху из царских времен, которая специально обучалась приемам родовспоможения и имела документ, – продолжила рассказ Нина Серафимовна. – С благодарностью и добрым словом вспоминаю заведующих Анисимову, Алферова, Машина. Не одно поколение бутурлиновцев прошли через руки акушерок Клавдии Зирко, Евдокии Шириной, Лилии Хрусталевой. Последние годы я работала в новом родильном отделении ЦРБ с Валентиной Терентьевой, Галиной Вельяниновой и Ольгой Соляник.

Помнится Нине Серафимовне дежурство, когда пришлось почти одновременно принимать роды у женщины, ожидающей третьего ребенка и первородящей. Наметалась между ними от стола к столу. Старшая родила мальчика, а молоденькая – девочку. Пошутила тогда акушерка: «Жених с невестой родились». Женщины-роженицы после выписки не расстались, общались, дети росли вместе. А когда мальчик и девочка выросли, то … поженились.


Хранитель истории


Этому зданию провиденьем предначертано играть важную роль в судьбе людей. – Я сам жил на улице 9 Января напротив пожарки, потом родился в этом здании, а через много-много лет пришлось в нем открывать музей, – сказал Виктор Ковяров. Исполнительный комитет Бутурлиновского районного Совета народных депутатов 28 апреля 1982 года принял решение о создании в «старинном доме № 48 по улице 9 Января районного историко-краеведческого музея». Контроль за исполнением решения народные избранники возложили на тогда заведующего отделом культуры товарища Ковярова.

– Моя роль маленькая: полки-стеллажи достать, оборудование какое-либо привезти, а основная нагрузка легла на плечи заведующей отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Наталью Ивановну Солодовникову, – вспоминает Виктор Александрович. – Это она обращалась к председателям сельсоветов, председателям колхозов и руководителям предприятий, директорам школ и техникумов с просьбой помочь наполнить музей экспонатами, документами и фотографиями из жизни района. Огромную роль в создании музея сыграл краевед-энтузиаст Виктор Павлович Мухин.

Сейчас музей – одно из самых ухоженных и посещаемых зданий не только улицы 9 Января, но и всего района. К нему не зарастет народная тропа, а историю «дома – роддома – музея» потомки не забудут. Только каждое поколение бутурлиновцев будет видеть этот дом по-своему.


Ярослав КАДАНЦЕВ
Фото из архива музея и автора
«ПРИЗЫВ» № 67 (12337) ПЯТНИЦА 18 сентября 2015 г.

 

 

 






 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх