tihiy-pereulokВ середине XX века переулок Панский объединили с Безбожниковым и образовали переулок 9 Января


Сотрудники редакции районки продолжают путешествовать по городу и узнавать у горожан, что им известно о названиях улиц райцентра.

Переулок 9 Января соединяет четыре улицы в центре города – Карла Маркса, 9 Января, Октябрьскую и Петровского. Его можно не спеша пройти минут за 12.

Повстречавшиеся жители в один голос говорили, что последние 50 лет название его не менялось. Только он был несколько короче. Присоединенная третья часть в шестидесятые годы прошлого века называлась переулком Безбожников. Это связано было с государственной политикой, направленной на борьбу с религией и ее проявлениями.

– Переулок 9 Января назывался Панский, так как пересекал улицу Панскую, – рассказала директор краеведческого музея Вера Сачивко.

Переулок соединяет несколько временных эпох в жизни города. Купеческую – дореволюционную, социалистическую – прошлого века и современную. Обустроить дом и жить в тишине и буквально в двух шагах от центральных магистралей города мечтают многие. Что еще нужно человеку, который любит комфорт. Поэтому неслучайно здесь появились несколько современных коттеджных построек. Но в основном дома и административные здания в этом переулке старой и очень старой постройки.

Приезжал в этот уютный уголок, что-бы вдали от суеты областного центра провести отпуск, профессор ВГУ, доктор филологических наук Георгий Антюхин. И тогдашние сотрудники редакции «Призыв» на летний месяц брал над ним шефство, встречались с ним часто, знакомились с его трудами. Теперь в этом доме живут новые люди, строе-ние отремонтировано.

Переулок 9 Января знаком бутурлиновцам зданиями производственной застройки купца Кащенко. Сейчас здесь размешена база двух жизненно важных предприятий города «Бутурлиновская теплосеть» и «Бутурлиновская электросетевая компания», Дом ремесел и часть строения занимает механико-технологический колледж. С нечетной стороны переулка расположен районный ДОСААФ. Люди, впервые попадающие в этот своеобразный туннель, обязательно удивляются длине кирпичных зданий.

– Даже устаешь идти, – замечают они. Старожилы добавляют, что это бывшие конюшни.

Версию о содержании коней подтвердил и начальник хозчасти 3 и 4 корпусов БМТК Сергей Корсика. Он более двадцати лет связан с эксплуатацией этих помещений и многое о них знает.

– Конюшни здесь были, – рассказал Сергей Васильевич. – Но в начале строения была контора, а на втором этаже располагалась специальная комната, оборудованная для хранения ценностей или важных документов.

Здания выложены из красного кирпича. Толщина стен составляет более одного метра. Огромные окна обеспечивали светом внутреннее пространство. Можно сказать, что помещение для содержания животных добротное и спланировано до мелочей. Высота до четырех метров, два ряда колон поддерживают сплошной потолок, дверь для вывода лошадей неширокая, что-бы в холодное время сохранять тепло. Но уже более ста лет назад думали об отоплении и канализации. В прошлом веке здание хорошо послужило бутурлиновцам. Здесь были склады госрезерва. Некоторое время располагались курсантские казармы, когда учебный аэродром только осваивали. Пожили здесь и студенты техникума советской торговли. Помещения тогда разгородили под комнаты общежития, провели отопление.

– Если поддерживать эти строения в надлежащем состоянии, вовремя ремонтировать, то здания простоят и послужат людям еще 200 – 300 лет, – считает Сергей Корсика. – А еще – это живая история Бутурлиновки, ее надо знать и беречь.


НАША СПРАВКА

9 января 1905 года в историю вошло как «Кро-
вавое воскресенье». Мирное шествие рабочих и
их семей к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге,
чтобы вручить Николаю II петицию, закончилось
расстрелом.
Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких
сотен человек, вызвал взрыв возмущения в рос-
сийском обществе и во всём мире и послужил
толчком к началу Первой русской революции


Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 57 (12327) ПЯТНИЦА 14 августа 2015 г


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх