buturlinovka-tipografiyaПрошлое и настоящее Базарной площади


Экскурсовод рассказала гостям города об архитектурных строениях его центра

Наш провинциальный городок в 21 веке сохранил самобытность.

Старинные здания молчаливо принимают современный ритм жизни. Новые постройки вкрапляются в среду купеческих строений, обновляя архитектурный ансамбль города.

Многие здания в райцентре начала Х1Х века. Они хорошо видны на старых фотографиях того времени.

Бутурлиновцам есть чем гордиться –свои достопримечательности есть на каждой улице и в самом центре города.

Представьте себе, что вы оказались на площади Воли два века назад. В то время она называлась Базарной. Поэтому многие дома по периметру площади возводились не только под жилье купцов, но и как лавки и трактиры.

Знатоки старины и краеведы с удовольствием поведают гостям города историю каждого здания. Сергей и Ольга Соболевы приехали к родным из Петропавловска-Камчатского и попали на экскурсию, которую проводила работник музея Валентина Костенко.

– Мы с вами находимся сейчас у дома № 9, – рассказывает Валентина Петровна. – Сейчас здесь отдел по образованию и совет ветеранов. А раньше это был жилой дом с магазином. Строение начала XX века. Оно расположено в центре города, на углу квартала и выходит на центральную площадь. Первый этаж имел два торговых зала, соединенных темным служебным коридором, ведущим во двор и большим холодным складом. Здесь же был вход в подвал с двумя холодильными камерами и ледником. Деревянная двухмаршевая лестница вела на открытую террасу второго этажа, а затем, через тамбур с балконом, к комнатам. Небольшие жилые помещения располагались со стороны улицы, а большой зал – с юго-западной угловой части дома. Коридор выходил на лоджию.

Гости узнали, что в здании бывшей аптеки, в доме № 10, был трактир Жданова. Такой одноэтажный дом с полуподвалом и выразительным кирпичным декором.

В доме № 13 ранее находилась типография – ныне почта. Дом № 30, бывшая богадельня, построен в 90-х годах XIX в. на средства земства и рассчитан на 14 человек. Богадельня была самой крупной в губернии на тот период. После революционных событий в этом здании располагался городской дом культуры с кинобудкой и кинозалом. Позже здесь находились детский сад и ясли, а с 60-х годов XIX в. и по настоящее время здесь располагается районная библиотека им. Ю.Д. Гончарова.

– Посмотрите на дом № 31. Здесь раньше была земская больница. Главным южным фасадом строение обращено к площади Воли. Долгое время здесь находился детский сад № 5. Сейчас это административное здание районного отдела по культуре и спорту.

– А вот наша главная гордость
Преображенский собор, – показывает экскурсовод на купола храма. – Сначала на его месте в 1809 году была выстроена небольшая каменная Преображенская церковь. А в 1893 году завершено строительство каменного Спасо-Преображенского собора, который по высоте и теперь превосходит все здания в центре города.

От торговой части площади собор отделен двумя корпусами лавок с воротами между ними. С остальных сторон – ажурная металлическая ограда. Инициатором строительства стал купец первой гильдии Василий Кащенко. Собор строили семь лет всем миром по проекту архитектора Стойновского. На освящение в июле 1893 года приезжал архиепископ Воронежский и Задонский Анастасий (Добрадин). Церковным старостой был Алексей Васильевич Кащенко.

В соборе просто чудом сохранилась закладная доска, где золотом высечены имена тех, кто принимал наиболее активное участие в сооружении этого великолепного храма, ставшего визитной карточкой города. Это братья Алексей, Александр и Иван Кащенко, старатели Федор Головчанов, Алексей Момров, Федор Шевцов.

Бутурлиновский Преображенский собор сегодня самый крупный и сложный по своей объемно-пространственной структуре и декору памятник культовой архитектуры конца XIX века. В декоре фасадов сочетаются мотивы византийской архитектуры и классицизма. Сейчас в действующем храме ведутся реставрационные работы.

С инициативой восстановления часов на соборе выступили предприниматели Бутурлиновки, их поддержали многие жители города. Заработала и звонная группа колоколов. Теперь каждый час окрестности оглашаются боем курантов. Первого сентября 2014 года на площади установлен памятник императору Александру II. Памятник царю-реформатору был открыт ранее в 1912 году в центре города. После революции монумент царя был снесен. И только через 102 года памятник водружен на свое прежнее место.

 

zzeeeedff


Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 58 (12328) ВТОРНИК 18 августа 2015 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх