na-zarechnoy-buturlinovka

 

Бывшие и современные названия родных мест тесно переплелись в речи бывших селян


В 1985 году пригородное село Заречное присоединили к городу.

Было решено поменять названия улиц, чтобы они получили более благозвучные имена.

– Так, улица Новопочтовка стала продолжением улицы Попкова, – говорит заведующая библиотекой № 9 Светлана Бондарь. – Василий Михайлович был Героем Советского Союза, жил на этой улице, на доме была мемориальная доска. Улица Сибирь стала Тенистой, Песковатка – 40 лет Победы, Пригоривка – Красносельской.

Улицу Ерешковка стали называть улицей Кирова в честь политического деятеля и в память о прославленном заречанском колхозе имени Кирова, что был награжден орденом «Знак Почета» за трудовые успехи в честь 50-летия со дня его образования. Улица, что называлась Одаровкой, теперь стала улицей Заречной в память о том, что микрорайон был селом Заречное. Ее назвали еще в стародавние времена именем бабки Одарки, которая первой поселилась на улице, что начиналась от развилки дорог на Таловую и Кисляй, и заканчивалась почти у самой криницы.

На этой улице я выросла, здесь живут мои родители. Из трех имеющихся на улице колодцев с журавлями действует только один, другие нуждаются
в ремонте.

Украшением улицы является поповский дом, в котором сейчас живут люди. У дома богатое прошлое. После революции здесь находился сельский совет, затем контора колхоза, сельский клуб с избой-читальней.

– Нам в библиотеку лет 15 назад принесли старинные фотографии, письма с фронта, – продолжает рассказ Светлана Павловна. – Установлено, что на снимке священник Крестовоздвиженского храма Владимир Шабашев с матушкой Марией Ивановной, дочерью Валентиной, учителем и детьми церковно-приходской школы. Прилежные ученицы держат руки на фартуках, а которые не очень – за спиной.

Снимок датирован 1912 годом. Даже есть свидетельство об окончании этой школы Сологуб Анной Васильевной. Оно передано на хранение в Бутурлиновский народный краеведческий музей.


Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора и из архива
Заречной библиотеки
«ПРИЗЫВ» № 55 (12325) ПЯТНИЦА 7 августа 2015 г


Опрос.

Ольга Вдовенко,
жительница улицы Заречная: – Знаю, что улица, на которой я жила до замужества, была Дмитренковкой, так как здесь жили люди преимущественно с этой фамилией. Кстати, и я носила такую же фамилию! Теперь улица носит имя Комарова – в честь космонавта Владимира Комарова. Улица Ивановка стала улицей Ворошилова. Мне нравится мой город и я счастлива, что здесь живу.


Справка.

Комаров Владимир Михайлович
– лётчик-космонавт Центра подготовки космонавтов ВВС СССР, инженер-полковник, дважды Герой Советского Союза. Погиб 24.04.1967 года на 40 день после своего 40-летия, выполняя правительственное задание на космическом корабле «Союз».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх