proleninu

 

Самая главная улица города увенчана памятником вождю мировой революции


Обращаюсь к прохожим с вопросом, что они знают об истории названия центральной улицы города. И вот что слышу в ответ:

– Извините, очень тороплюсь, некогда размышлять по этому поводу.

– Ну, назвали и назвали в честь кого-то.

– В честь дедушки Ленина – он тогда главный был в стране. Молодые люди, очевидно, муж и жена не задумываясь, ответили, что в каждом городе и селе центральные улицы и площади было принято называть именем Ленина. Не миновало это и наш насёлённый пункт. Кстати, они живут на улице Коммунистической, что так символично связано с направлением деятельности вождя революционеров.

Евгений ЕФАНОВ,
житель улицы Заводская,
– Мне очень нравится старина, рассказы пожилых людей об истории города. Сам-то я уроженец села Клёповка, а живу в районном центре сравнительно недавно. То, что улица Ленина –центральная улица города и названа в честь руководителя компартии России, я считаю, знают все от мала до велика.

Мне интересно рассматривать фотографии города дореволюционного периода, которые в «одноклассниках» помещены, снимки военных и послевоенных лет – всё это очень интересно. К сожалению, мы много чего не знаем об истории старинных зданий.

Валентина КОЛЕНБЕТ,
пенсионерка: – Знаю, что улица Ленина начинается от моста через реку Осередь и тянется до белой церкви. А Ленин – он главный рево-люционер страны, вот в честь него и улица называется.

Наталья ДЫБЛЯ, учитель ООШ № 9:
– Так получилось, что памятник Ленину поставили на пересечении двух улиц Карла Маркса и Владимира Ленина. Ещё есть в городе одна улица – Фридриха Энгельса. Помню, как профили всех троих изображались на обложках книг по философии марксизма-ленинизма. Они внесли существенный вклад в диалектико-материалистическую философию. На перекрёстке двух улиц стоит Ленин, Маркс изображён на торговом центре «Капитал», а вот профиля Энгельса нет по всей улице, сколько не ищи.

Улица Карла Маркса начинается от переулка 9 Января, а заканчивается у рынка. Улица Фридриха Энгельса перпендикулярна улице Карла Марса и заканчивается у Покровской церкви. Здесь же заканчивается и улица Ленина. А начало она берёт от «базарного моста» – так ещё в старину называли мост через реку Осередь.
 

Справка "ПРИЗЫВ":
Решением исполкома Бутурлиновского городского Совета депутатов трудящихся № 321 «Об упорядочении названия улиц и переулков г. Бутурлиновка» от 9 апреля 1974 года улицы Московская, Гражданская и Ленинская объединены и стали носить одно название – улица Ленина.

Это центральная улица нашего города названа в честь Владимира Ильича Ульянова – вождя мировой революции. Улица застраивается кирпичными зданиями. Она ограничивала Базарную площадь с востока. Это своеобразный деловой центр. Восточная сторона этой улицы застраивается зданиями народного дома с рестораном (педучилище), мужской гимназии (старый корпус колледжа), административного здания (налоговая инспекция), жандармерии (отдел полиции), а также жилыми и торговыми зданиями. Некоторые из них являются сейчас памятниками архитектуры

Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора
Подробнее; газета «ПРИЗЫВ» № 51 (12321) ПЯТНИЦА 24 июля 2015

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх