petrovskogoЖители на этой улице города никогда особо не задумывались о ее названии, но легенды хранят


Пешеход или автомобилист, двигаясь по Петровского, из центра города запросто может очутиться на окраине Бутурлиновки. Вначале улица делает зигзаг, а затем ровной стрелой направляется на запад. Улица, которая сейчас называется Петровского, одна из старых и центральных в нашем городе. Была уже нанесена на одном из сохранившихся планов 18 века. По различным источникам, именовалась Петровской, Новой красной части, Нововоронцовской, но об этом мало кто знает. Возможно, когда-то здесь проходила дорога на село Воронцовку – одну из вотчин графа Воронцова, с которым основатель Бутурлиновки граф Бутурлин позже и поронился.

Названа сейчас в честь русского революционера Григория Петровского. Ее название связано с несколькими легендами. Первая – во времена царствования Петра I – император проезжал через Бутурлиновку и на этой улице у него сломалась карета. Другая легенда гласит, что основатель слободы граф Бутурлин так увековечил имя своего сына Петра. Да и сама слобода Бутурлиновка, некоторое время была слободой Петровской. Опять-таки граф Бутурлин постарался.

И все же про революционное прошлое некоторым жителям известно. В этом я убедился, прогуливаясь здесь.

– Слышала, что был такой революционер, – говорит Надежда Калинина. – Здесь живу более 25 лет и другого названия не припоминаю.

Дом у Надежды Павловны под номером 38. Именно с этим адресом происходили интересные случаи. Почему-то у многих Петровского, 38 вызывает ассоциации с Петровкой, 38 в Москве. Нет-нет, да и заглянут в этот дом представители правоохранительных органов, чтобы навести справки. Не проходят стороной и люди, у которых с законом проблемы. Поэтому приходится женщине объяснять, что законов она не нарушает. А Петровского, 38 не одно и то же, что Петровка, 38. Да и где столица, а где Бутурлиновка.

Александр Блищенко приехал в гости и учит сына Влада ездить на детском электромобиле. Для этого есть все условия. По дороге нечасто проезжают автомобили, а на тротуарах днем мало прохожих. Александр признался, что никогда не задумывался о названии улицы. Только знает, что в дореволюционном прошлом в этом месте селились купцы города. И об этом говорят сохранившиеся двухэтажные обложенные красным кирпичом дома и одноэтажные, обшитые резным тесом.

– Здесь прожил уже 42 года и никогда название улицы не менялось, – говорит Михаил Черных.

– Все же Петровская для нас ближе, – говорит повстречавшаяся библиотекарь Галина Руга. – Я живу на этой улице и согласна с краеведом Алексеем Докучаевым, что так граф Бутурлин увековечил имя своего сына Петра. Об этой истории рассказываем и детям.

Теперь видно, что наши предки выбрали хорошее место для проживания. Расположенная в центре Бутурлиновки улица основательно защищена от городской суеты. И здесь ничто не говорит ни о революционном прошлом, ни о царских каретах. Дома утопают в зелени деревьев, поспевают в палисадниках вишни. И если надумают бутурлиновцы переименовать этот уголок, то можно предложить и название – улица Зеленая. А соседствует она с Красной.


Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 50 (12320) ВТОРНИК 21 июля 2015 г

Справка «ПРИЗЫВ» : Бутурлиновский горисполком в 1974 году решением за № 289 «Об упорядочении наименований улиц и переулков» утвердил на- звание улицы Петровского без изменений. Значит и до этого года название существовало не одно десятилетие. Григорий Петровский – русский революционер, советский, пар- тийный и государственный деятель. Родился в семье портного и прачки в селе Печенеги Волчанского уезда Харьковской губер- нии. В 1897 году примкнул к Екатеринославскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». После Октябрьской рево- люции был вторым советским наркомом внутренних дел РСФСР. Занимал пост заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх