krasnayz-sreet-buturlinovkaСегодня мы идем по Красной – старейшей улице города Бутурлиновка


Жители города высказали своё мнение о происхождении названия улицы.

 Прогулку по Красной начинаю от пересечения с улицей Ленина. Здесь на углу стоит старинное здание из красного кирпича. Вот и первая версия возникновения названия улицы Красная – краснокирпичные дома.

– Сейчас улицу не узнать, – сетует бабушка, стоя у калитки.

– Вон всё закрасили, сайдингом этим новомодным заделали. Не видно красоты домов. Раньше-то улица эта центральная была,  много народу по вечерам собиралось, гуляли шумно.

Палящий зной – не лучшее время для прогулки. Захожу в магазин, интересуюсь у продавщицы, знает ли она откуда пошло название улицы Красная.

– Ну, может, потому что красивая улица. В старину всё красивое красным называли, – отвечает она.

Выхожу опять на жару. Напротив магазина городская гостиница. Здесь работники выдвигают свои версии:

– Может, отряд красноармейцев по улице проходил. Вот и назвали в их честь, – говорят. – А вообще название интересное, хоть и простенькое, но много значений иметь может. Вроде бы до Октябрьской революции улица была Червоной. «Червоний» в переводе с украинского означает «красный». Значит, не от слова «красивый» название произошло.

Совсем запутавшись в версиях, выхожу опять на улицу. От зноя плавится асфальт. В тени тополей вижу – сидят на лавочке двое. Подхожу, спрашиваю:

– А вы знаете что-нибудь про историю улицы Красная?

– Да что тут сказать? – отвечает пенсионерка, Зоя Синицына. – Красная и всё. Больше полвека живу на этой улице, а про название никогда не
задумывалась. Раньше, помню, она центральная была. Народу много, машины шумели. Теперь центр города уже не здесь. Только грузовики ездят так, что в доме всё трясётся.

– Интересно было бы узнать про историю улицы, – вступает в разговор Анзор, уроженец Тбилиси, сосед Зои Тихоновны.

– Откуда название такое появилось? Я вот почти тридцать лет в Бутурлиновке живу, а ничего не знаю.

Вернувшись в редакцию, интересуюсь в соцсетях: «Ребята! Кто что знает о происхождении названия улицы Красная? У кого какие версии?»

Любашка Пирогова: Могу предположить, что улице Красной (она же Червоная) было дано такое название, так как в русском языке в качестве эпитета к чему-либо выдающемуся и красивому употреблялось слово «красный». Также красной улицей в казачьих станицах именовались улицы, по которым проходила магистральная дорога областного значения. В силу статуса улица автоматически становилась главной.


Анна ЛЕВИНА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 48 (12318) ВТОРНИК 14 июля 2015 г

 


СПРАВКА

Первыми жителями слободы стали крепостные крестьяне из Малороссии (Украины). Переселенцы из Украины дали названия улицам нашего города. Нынешнюю улицу Красная они назвали Червоной, что в переводе с украинского означает «красная». В отличие от других улиц Красная после революции не переименовывалась, а сохранила своё первоначальное название.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх