ul-k-marksa-buturlinovkaКорреспондент газеты «Призыв» узнавала, что знают бутурлиновцы о своих улицах


Называть города, улицы, фабрики, заводы, самолеты и пароходы именами людей, оставивших свой след в истории, традиция давняя. А вот все ли бутурлиновцы знают, в честь кого названы улицы?


Обозреватель районки прогулялась по Бутурлиновке и расспросила земляков о происхождении названий некоторых улиц. Свою экскурсию начала с улицы Карла Маркса. Остановилась у скамейки, на которой сидела компания молодых парней.

– Ребята, в честь кого названа улица? – спрашиваю.

– Маркс про деньги писал, про капиталы, – ответил один из них. – На нашей улице есть ещё и магазин «КапиталЪ», наверное, название связано с ним.

– Нет, нет, он с революцией связан, теорию какую-то выдвинул, – воскликнул другой. Иду дальше к улице Крупской. – Девушка, а кто такая Крупская? – интересуюсь у прохожей. Она подозрительно посмотрела на меня.

– Вы что, не знаете? – недоумевает. – Это же жена вождя революции Ленина. Он еще в Мавзолее лежит. Он царя сверг, а Крупская была его помощницей.

– А какое отношение Крупская имеет к Бутурлиновке? Девушка задумалась.

– Может, приезжала на какой-нибудь съезд или саммит? – выдала она.

Ее ответ меня поразил. Мое настроение улучшилось, когда я поговорила с одной из жительниц этой улицы. Лидия Герус рассказала, что до революции их улица называлась переулком Жабьим.

– Говорят, место было сырое, болотистое, наверное, жаб было много, – сказала Лидия Петровна. – Такое название некрасивое, не благозвучное. А про Надежду Константиновну Крупскую я много читала.

Прохожу к улице Ломоносова. У одного из домов встречаю мужчину, спрашиваю, что он знает об этом имени Что непонятного? Ломоносов он и есть Ломоносов, великий был человек! Зато девочка лет 13 удивила знаниями.

Михаил Васильевич – и физик, и химик, и астроном, – блещет эрудицией школьница. – Оды писал, в университете учился, пешком с обозом из Архангельска пришел. Горжусь, что живу на улице с его именем.

Решила поговорить с жителями улицы Декабристов – в прошлом Жабской. Две женщины, стоящие у калитки, приветливо улыбнулись.

– По декабрю, наверное, назвали нашу улицу, – отвечают неуверенно.

– А про восстание декабристов 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге слышали? – включился в разговор пожилой мужчина, их сосед.

– Вот в их честь и переименовали нашу Жабскую. Против царя выступили Трубецкой, Волконкий, Рылеев и другие. Люблю историю, особенно русскую.

– Вот и нас просветил, Михалыч, – сказали женщины. В этот день я побывала и на улице Горького. Оказалось, многие любят этого писателя.

– Я живу здесь недавно, знаю, что Максим Горький писатель, «Песнь о Буревестнике» написал, – рассказал Александр Свиридов.

По пути в редакцию встретилась мне группа студентов педучилища с этюдниками, они шли на пленер.

– Молодые люди, а вы знаете, кто такая Крупская? – спрашиваю у них.

– Нет, – последовал ответ.

– Девушка была такая, она что-то в годы войны сделала, – подсказал один из юношей. Про декабристов и Карла Маркса второкурсники мне тоже ничего не сказали. Один из них неуверенно назвал Маркса художником.

Вернулась я с прогулки, честно сказать, немного расстроенная. Таблички на домах с названиями есть. А кто расскажет жителям, в честь кого названы улицы и переулки.


Страницу подготовила
Наталия Маркова
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 46 (12316) ВТОРНИК 7 июля 2015 г.

ЛИКБЕЗ
Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) – первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик. Заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк и родослов, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

Надежда Константиновна Крупская (1869-1939 года) – российская революционерка, советский государственный партийный, общественный и культурный деятель. Почётный член АН СССР (01.02.1931). Жена Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Карл Генрих Маркс (1818–1883) – немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист общественный деятель. Его работы сформировали в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм». Автор таких работ, как «Манифест коммунистической партии», «Капитал».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх