plovoli-buturlinovkaУлиц и переулков в Бутурлиновке всего 174 и одна площадь.

 

Театр, как говорится, начинается с вешалки, а наш город – с площади Воли. Откуда пошло это название? С этим вопросом корреспондент газеты обратился к 37 прохожим. Многие бутурлиновцы отмалчивались. Кто-то извинялся и торопился по своим делам, кто-то признавался, что не готов ответить, но несколько человек охотно поделились своими знаниями истории главной площади города.

Школьницы Лера и Аня, смущаясь, признались, что не знают ничегошеньки об этом. – Может, Красная? И мы все дружно расхохотались. Девушка, окончив разговор по телефону, тут же нацепила наушники. – А зачем мне знать? Как решили в верхах, так и называем.

 

Иван ЧЕРКАШИН, пенсионер, отдыхал на скамеечке у банка.

– Да мы с женой иногда говорим о том, как раньше жили, какие улицы переименованы, а о площади Воли слышал, что с царём-освободителем что-то связано. Мне нравится, что на главной площади Бутурлиновки стоит мемориал защитникам Родины. Кланяюсь на все четыре стороны: своим братьям по оружию; собору, что спас меня от смерти в лихую годину; торговому центру, – всё, что нужно для жизни, есть; дому культуры и администрации района – жизнь нашу украшают и стабилизируют. Так что площадь Воли наша – «пуп земли».

 

Светлану ЛЕВИНУ, фельдшера медтехникума, вопрос  не застал врасплох. Светлана Ивановна сразу вспомнила, что ей когда-то рассказывали свёкор и свекровь о нашем старинном городе.

 – Крестьяне так ликовали, когда им вольную подписали, что вместо Базарной площади стали называть её площадью Воли. А я больше всего склоняюсь к версии, что назвали её так после установления памятника царю.

 

Татьяна КУБАСОВА остановилась на ступеньках банка: – Честно? Никогда не задумывалась. Зато как романтично: Во – ли! И правда. Станешь посредине площади, распахнёшь руки – и сердце запоёт – воля! Площадь и грунтовая была, и из булыжника, и асфальтированная, а вот теперь – цветной плиткой на ней солнышко выложено. Оттого вдвое радостнее. Дети мелом его рисуют на асфальте на день другой, а взрослые выкладывают мозаикой на века. Хорошо.

 

 Олег ГОРБУНОВ, краевед, проезжал на велосипеде, остановился, много интересного рассказал про площадь: и когда назвали, и почему, и про собор поведал, и про мемориал, и про Сталинский сквер, что был на месте РДК. Мальчик и девочка фотографировались у памятника царю. Оказалось, что Марина и Роман

Раудис приехали из Воронежа на каникулы к бабушке Тане Шабельниковой, что живёт на ул. 9 Января и теперь фотографируют памятные места районного центра. О том, как площадь называется, не знали, но понимали, что находятся в историческом месте.

 

У Галины НАУМОВОЙ вспыхнули глаза от радости, что может поделиться своими знаниями.

– Ой, а я жила в доме № 2 на площади Воли. Дом старинный, ещё в начале XIX века построен. Я многое знаю обо всех 16 старинных домах. И в книге известного архитектора читала, и в материалах Алексея Докучаева, и в музее много чего интересного рассказывали. С интересом слушаю истории старожилов. Экскурсоводы сейчас стали водить по центру города школьников и студентов. Впору хоть самой становись и рассказывай!

 

 

Ольга ОДИНЦОВА

Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 44 (12314) ВТОРНИК 30 июня 2015 г.

 

 

НАША СПРАВКА

Из материалов краеведа Алексея Докучаева известно, что площадь Воли стала так называться после 1912 года, когда на площади появился памятник царю-реформатору  Александру Второму.

В день открытия памятника и накануне в бутурлиновских храмах прошли праздничные всенощные и литургии. Таким образом, бутурлиновцы отметили полувековой юбилей отмены крепостного права в России и отдали дань уважения тому, кто взял на себя смелость это сделать. Памятник был самый величественный в губернии.

Дома располагались вокруг площади и барского особняка. Нумерация домов шла по кругу от № 1 по № 39, включая собор с церковными лавками – именно столько было строений.

От площади начинались центральные улицы нашего города, Панская – 9 Января, Широкая – Ленина, Усланка – Карла Маркса, Бугаевская – Октябрьская.

В настоящее в ремя в Бутурлиновке в значительной степени сохранилась первоначальная планировка.

В Воронежском государственном архиве есть документы, свидетельствующие о том, что Бутурлиновка, как город, значится с 17 июня 1917 года.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх