В последние годы много важных событий в духовной жизни произошло в Бутурлиновке. В июне 2004 года сюда была доставлена чудотворная икона Сицилийской Дивно-горской Божьей Матери. Образ Царицы Небесной прибыл в Покровский храм на вечернее богослужение. На следую­щее утро перед иконой служился молебен и проходило во­досвятие. Всё это предшествовало намеченному крестно­му ходу. Прихожане подходили на поклонение к Царице Небесной. Затем настал торжественный момент. После уда­ра главного колокола Покровского храма чудотворная ико­на отправилась в путь по улицам города в сопровождении массы горожан. В самых людных местах были сделаны ос­тановки, чтобы бутурлиновцы смогли поклониться свято­му Образу. После этого чудотворная икона на автомашине отправилась в Павловск и далее к месту своего постоянно­го хранения - Дивногорский Успенский монастырь.

В тот же период в Спасо-Преображенском и Покровском храмах Бутурлиновки побывала рака с мощами святой великомученицы великой княгини Елизаветы, привезённая из Свя­той земли. Прихожане совершили поклонение святым мощам.

Накануне Пасхи 2004 года по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II из Иерусалима от Гроба Господня был достав­лен Благодатный огонь во многие епархии России. Был он при­везён и в Покровский собор Воронежа, а оттуда он попал в Бу-турлиновку. Наши прихожане могли зажечь от него свои свечи и отнести их домой. Таких событий на памяти нашего поколе­ния ещё не было. Всё это приметы нового времени.

В 2005 году ещё одно богоугодное событие произошло в нашем городе, которое вызвало у жителей района добрые чув­ства. Речь идёт о возвращении древних славянских традиций, веками существовавших на Руси, благодаря чему поддержи­вался крепкий дух народа и его вера.

Когда-то у каждого города, села, деревни была своя око­лица. Она была разная. У крупных городов - каменные во­рота, рядом часовня, а в ней храмовая икона, по которой путники определяли, какое название носит главный храм стоящего на пути города или селения. У околиц сёл и дере­вень обычно стояли ворота. Над ними купол, рядом боль­шой деревянный крест с храмовой иконой. Все входящие и въезжающие в город или в селение останавливались у кре­ста и поклонялись ему, чтобы всё здесь было благополуч­но. Вот почему крест называли Поклонным. Он как оберег. Накануне 60-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией. 6 мая 2005 года, на Козловской горе при въезде в Бутурлиновку, откуда открывается великолеп­ная панорама и видны все действующие храмы, был уста­новлен Поклонный Крест. Инициатором установки Креста и спонсором стал наш земляк, проживающий в городе Вла­димире, Юрий Сергеевич Васильченко. Много усилий при­ложил и его друг Александр Владимирович Крячко, дирек­тор колледжа. На открытии Поклонного Креста присутство вали руководители района, священники и прихожане мест­ных храмов, мать Юрия Сергеевича Васильченко Галина Иннокентьевна, которую протоиерей Николай Чибисов по­благодарил за хорошее воспитание сына.

Теперь величественный Крест высотой около шести мет­ров и весом в полтонны на специальном пьедестале возвыша­ется над городом. Водители сбавляют возле него скорость. На кресте начертаны слова: «Спаси, Господи, град сей и люди Твоя»... Есть Поклонный крест и в селе Клеповке.

Ещё раньше такие кресты были установлены при въезде в Воронеж. Значит, славянская традиция на Святой Руси про­должается.

Если же говорить о других конфессиях, то в начале XXI века в районе наиболее активно действовали евангельские христиане баптисты, Свидетели Иеговы, легализованные в стране с 1991 года. Они регулярно собирались на свои собра­ния. Встречались у нас отдельные верующие других религий-баптисты, фёдоровцы, молокане, пятидесятники. В 2006 году в области было зарегистрировано 17 различных конфессий.

 

А.Т. Докучаев "Бутурлиновские церкви"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх