Бутурлиновка

  В ходе прошедших в стране перемен, изменения полити­ческого строя, люди не на словах, а на деле смогли воспользо­ваться своими конституционными правами на свободу веро­исповедания. Конечно, доминирующим было и Остаётся в наших краях православие. И приобщаются к нему наши граж­дане исключительно по воле своей души, по зову сердца. Не случайно отдельные молодые бутурлиновцы желают посту­пить учиться в духовную семинарию. Наши земляки возглав­ляют приходы в других регионах. Некоторые приняли мона­шество.

Церковь сейчас востребована обществом. В последнее вре­мя руководители государства, политики, депутаты говорят о необходимости ввести военных священников, которые наря­ду с другими мерами помогут в борьбе с распространившейся в армии «дедовщиной». Такой опыт в других странах уже есть. Сейчас на общественных началах в армии в целом по стране работает две тысячи священников. В Московской патриархии существует военный отдел.

Не остаются в стороне настоятели Покровской и Преобра­женской церквей Бутурлиновки Николай Чибисов и Александр Беляев. Они бывают у воинов местного авиаполка, выступа­ют здесь на различных мероприятиях. Постоянно участвуют в праздновании Дня Победы в Великой Отечественной вой­не, в Дне призывника. Священники благословляют призыв­ников перед их отправкой на службу в армию. Они выступа­ют в школах на различных мероприятиях, посвященных во­енно-патриотической теме. Главная цель во всём этом - воз­рождение здорового духа и крепкой нравственной основы в нашем подрастающем поколении. Этим целям церковь слу­жила на протяжении многих веков.

Как уже отмечалось в начале этой части, священники были самыми образованными людьми в дореволюционный пери­од. Они явились первыми краеведами и летописцами. Хоро­ший пример в этом подал Евфимий Алексеевич Болховити-нов (в монашестве Евгений). Он уроженец Воронежа, извес­тен как первый воронежский учёный-краевед, историк, архе­олог и библиограф. В 1800 году он издал первый научный труд, который не утратил своего значения и в наше время. Это кни­га «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». Названной книгой Е.А. Болховити-нов положил начало подлинно научному историческому кра­еведению в Воронеже и губернии.

Его примеру последовали и другие священники. В 20-е годы прошлого века в Бутурлиновке служил епископ Митрофан (Николай Иванович Поликарпов) (1871 - 1934). Он являлся известным воронежским краеведом, имел богатую домашнюю библиотеку, в которой находилось немало редких книг. Одно время Николай Иванович был инспектором Воронежской ду­ховной семинарии. Воронежские краеведы ценят его труды. Среди них «Воронежский край в церковном отношении до учреждения самостоятельной Воронежской епархии (1586 -1682)», опубликованный в 1903 году в «Воронежской стари­не». Есть у него публикации о воронежском музее, воронеж-цах-участниках Отечественной войны 1812 года. Николай Иванович стоял у истоков создания воронежского музея.

Примерно в тот же период викарным епископом служил у нас епископ Василий (Павел Ильич Беляев). Он был талант­ливым священником и публицистом, служил на нескольких кафедрах. Бутурлиновка стала одним из последних мест его службы. Талантливым проповедником и публицистом был его родственник Александр Петрович Мраморнов (1874 - 1941). Наш молодой современник Александр Мраморнов, студент исторического факультета Московского государственного уни­верситета, дорожа памятью своих предков, посвятил им не­сколько печатных трудов. А ещё он занимается историей Рус­ской церкви XIX - XX веков.

Андрей Дмитриевич Серебрянский, родственник поэта пушкинской поры А.П. Серебрянского, в 1881 - 1885 годах служил псаломщиком в Троицкой церкви села Козловки на­шего района. Он написал первую статью об истории Козлов­ки и в 1884 году опубликовал её в газете «Воронежские епар­хиальные ведомости». В том же селе в лесничестве работал брат ученого К.Э. Циолковского Александр Эдуардович. Он рисовал иконы для Успенского храма в Козловке.

Многим бутурлиновцам запомнилось 19 августа 2006 года. В этот день они широко отметили свой престольный празд­ник - Преображение Господня и 120-летие с момента основа­ния Спасо-Преображенского собора. Храм в этот день посе­тил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. При большом стечении прихожан, с участием представителей местных органов власти состоялось архиерейское богослужение, возглавляемое Владыкой.

В октябре 2006 года исполнилось 135 лет Покровской цер­кви. По этому случаю здесь прошла божественная литургия с участием приехавшего к нам митрополита Сергия. Все эти события транслировались в записи по местному телевидению студией «Зигзаг», Времена в России изменились, другой стал строй, иное отношение к церкви. Новые власти не только лояльно отно-сяться к религии, но и стали создавать необходимые условия для отправления религиозных культов.

В начале перестройки и реформ писатель-изгнанник А.И. Солженицын с триумфом вернулся на Родину, проехав в сто­лицу через всю страну, начиная с Дальнего Востока. Он не уставал повторять властям о необходимости «сбережения на­рода» и его услышали. В Послании Президента В.В. Путина Федеральному собранию в 2006 году эта мысль стала одной из главных, своего рода национальной идеей. Эта же мысль не раз звучала и в выступлениях нынешнего Президента Рос­сии Д.А. Медведева, что говорит о преемственности власти.

 

А.Т. Докучаев "Бутурлиновские церкви"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх