Активно поднимали вопрос о реставрации Вознесенской церкви жители села Озерки. Они даже направляли письмо президенту Б.Н. Ельцину с просьбой оказать помощь в вос­становлении храма, поскольку поблизости действующих цер­квей нет. Письмо селян переслали в областную администра­цию, оттуда в районную для рассмотрения и принятия мер. Из местной администрации ответили, что в местном бюд­жете нет средств для оказания помощи в реставрации хра­ма. И это действительно так. В Бутурлииовке в тот период на долгие годы из-за отсутствия финансов заморозили нача­тое строительство средней школы на улице Блинова и поли­клиники на улице Дорожной.

Озёрцы не опустили руки. Они решили надеяться на себя. Первыми приступили к восстановительным работам пенсио­нерки села Мария Петровна Державина, Мария Павловна Ермолова, Евдокия Максимовна Казюлина. Они выносили мусор из церкви, штукатурили, красили. Это было началом огромной работы по восстановлению разрушенной святыни. 24 мая 2001 года здесь состоялось первое богослужение с уча­стием нескольких священников.

Вопрос о восстановлении Троицкой церкви не раз подни­мался жителями села Васильевки. Они также обращались за помощью в разные организации, действуя по принципу: сту­чите, и вам откроют. Васильевцы нашли поддержку у пред­приятия «Бутурлиновкамежрайгаз». Это предприятие выде­лило средства на ремонт крыши Троицкой церкви. По ини­циативе руководителя этого же предприятия Н.С.Котельни-кова и при его активном участии построена церковь Архан­гела Михаила в Гвазде.

Жители Бутурлиновки вносят свои пожертвования на рес­таврацию Спасо-Преображенского собора в центре города. Здесь уже выполнен большой объём работ. Собор за после­дние годы заметно преобразился. В нём регулярно проходят богослужения, начиная с 19 августа 1995 года.

По религиозным праздникам над городом плывёт лас­кающий слух колокольный звон. Кстати сказать, колокол на Руси считался гласом Божьим. Он многофункционален: звал на защиту Отечества, извещал о бедствиях, созывал на вече, оповещал о праздниках. Он как живой организм. У колокола, как и у человека, есть такие же части: язык, губа, плечо и т.д.

В 2004 году в военном городке Бутурлиновки, в так назы­ваемых ДОСах, заложен фундамент под строительство воен­ного собора в честь Георгия Победоносца. Место под храм при большом стечении народа освятил митрополит Воронеж­ский и Борисоглебский Сергий. Здесь же присутствовали свя­щенники из ряда церквей нашего и соседних районов. Зак­ладка военного собора совпала с юбилеем полка - 90-летием со времени его создания.

Наши священнослужители и прихожане стараются со­хранять добрые традиции, которые были веками заложены в народе. Вот одна из них. На престольный праздник По­крова Пресвятой Богоматери прихожане Спасо-Преобра-женского собора в Бутурлиновке направляются крестным ходом в Покровскую (белую) церковь, в приходе которой отмечается этот престольный праздник. В свою очередь прихожане Покровской церкви на праздник Преображения идут крестным ходом в Спасо-Преображенский собор. И здесь, и там всё заканчивается трапезой. Это укрепляет дух народа, объединяет его в единое сообщество.

Вопрос о восстановлении разрушенных и строительстве новых церквей поднимают жители многих сёл района. Одна­ко всё упирается в нехватку финансовых средств. И здесь важ­но стремление людей к вечным духовным ценностям. А при  желании многого можно добиться. И уже добиваются, исполь­зуя различные формы и методы.

При бутурлиновских храмах - Спасо-Преображенеком соборе и Покровской церкви - ряд лет функционируют дет­ские воскресные школы. У воспитанников этих школ мно­го добрых дел. Они выступают с концертами в районном Доме культуры, учебных заведениях, где читают духовные стихи, исполняют песни и музыку. Особенно радуют они наших земляков в дни рождественских праздников. В Бу-турлиновской средней общеобразовательной школе №7 в начале XXI века создан кружок «Радонеж». В него по соб­ственному желанию вошли учащиеся 6-8 классов. Девоч­ки и мальчики этого кружка также в дни рождественских праздников выступали с концертами.

В селе Клёповке недавно открыли Никольский храм, где по благословению иерея открыли воскресную школу. Стара­ниями священника и прихожан открыт учебный класс, при­обретено фортепиано. Во время школьных каникул учащиеся воскресных школ не раз посещали на специальных автобусах ряд святых мест: Оптину пустынь, женский Покровский мо­настырь в Москве, храм Христа Спасителя, Троице-Сергиеву Лавру. Ребята побывали в женском Костомаровском и в мужс­ком Задонском монастырях и других местах. Много незабы­ваемых впечатлений осталось у ребят от этих поездок. Они прикоснулись там к вечным духовным ценностям.

Лишним подтверждением изменений в духовной жизни нашего общества является и тот факт, что в районной газе­те вместо бывших статей на атеистические темы, борьбы с религией регулярно публикуется целевая полоса «Бутурли-новский благовест». Её название говорит само за себя. И взрослым, и детям здесь можно прочитать много интерес­ных и познавательных материалов. Вера Часовских печа­тает свои духовные стихи. Выпустила отдельный сборник.

В последнее время наши люди сделали переоценку духов­ных и нравственных ценностей. Они хорошо понимают, что пришло время собирать камни, то есть восстанавливать то, что было разрушено до них. И не только здания церквей, но и храмы в своих душах. По большим религиозным праздникам Спасо-Преображенский собор и Покровская церковь в Бутур-линовке до отказа заполнены прихожанами. Среди них мож­но увидеть много юношей и девушек. Молодой житель Бу-турлиновки Саша Иванов не просто посещает храм. Он хоро­шо знает все религиозные праздники и обряды, деяния мно­гих святых. Его восхищает церковная архитектура, и он знает в ней толк. Не случайно он помогает в восстановлении Спа-со-Преображенского храма, участвует в наведении порядка на старом городском кладбище. Это можно сказать об искренне верующем бутурлиновце Н.Г. Гайворонском.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх