Активно поднимали вопрос о реставрации Вознесенской церкви жители села Озерки. Они даже направляли письмо президенту Б.Н. Ельцину с просьбой оказать помощь в восстановлении храма, поскольку поблизости действующих церквей нет. Письмо селян переслали в областную администрацию, оттуда в районную для рассмотрения и принятия мер. Из местной администрации ответили, что в местном бюджете нет средств для оказания помощи в реставрации храма. И это действительно так. В Бутурлииовке в тот период на долгие годы из-за отсутствия финансов заморозили начатое строительство средней школы на улице Блинова и поликлиники на улице Дорожной.
Озёрцы не опустили руки. Они решили надеяться на себя. Первыми приступили к восстановительным работам пенсионерки села Мария Петровна Державина, Мария Павловна Ермолова, Евдокия Максимовна Казюлина. Они выносили мусор из церкви, штукатурили, красили. Это было началом огромной работы по восстановлению разрушенной святыни. 24 мая 2001 года здесь состоялось первое богослужение с участием нескольких священников.
Вопрос о восстановлении Троицкой церкви не раз поднимался жителями села Васильевки. Они также обращались за помощью в разные организации, действуя по принципу: стучите, и вам откроют. Васильевцы нашли поддержку у предприятия «Бутурлиновкамежрайгаз». Это предприятие выделило средства на ремонт крыши Троицкой церкви. По инициативе руководителя этого же предприятия Н.С.Котельни-кова и при его активном участии построена церковь Архангела Михаила в Гвазде.
Жители Бутурлиновки вносят свои пожертвования на реставрацию Спасо-Преображенского собора в центре города. Здесь уже выполнен большой объём работ. Собор за последние годы заметно преобразился. В нём регулярно проходят богослужения, начиная с 19 августа 1995 года.
По религиозным праздникам над городом плывёт ласкающий слух колокольный звон. Кстати сказать, колокол на Руси считался гласом Божьим. Он многофункционален: звал на защиту Отечества, извещал о бедствиях, созывал на вече, оповещал о праздниках. Он как живой организм. У колокола, как и у человека, есть такие же части: язык, губа, плечо и т.д.
В 2004 году в военном городке Бутурлиновки, в так называемых ДОСах, заложен фундамент под строительство военного собора в честь Георгия Победоносца. Место под храм при большом стечении народа освятил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Здесь же присутствовали священники из ряда церквей нашего и соседних районов. Закладка военного собора совпала с юбилеем полка - 90-летием со времени его создания.
Наши священнослужители и прихожане стараются сохранять добрые традиции, которые были веками заложены в народе. Вот одна из них. На престольный праздник Покрова Пресвятой Богоматери прихожане Спасо-Преобра-женского собора в Бутурлиновке направляются крестным ходом в Покровскую (белую) церковь, в приходе которой отмечается этот престольный праздник. В свою очередь прихожане Покровской церкви на праздник Преображения идут крестным ходом в Спасо-Преображенский собор. И здесь, и там всё заканчивается трапезой. Это укрепляет дух народа, объединяет его в единое сообщество.
Вопрос о восстановлении разрушенных и строительстве новых церквей поднимают жители многих сёл района. Однако всё упирается в нехватку финансовых средств. И здесь важно стремление людей к вечным духовным ценностям. А при желании многого можно добиться. И уже добиваются, используя различные формы и методы.
При бутурлиновских храмах - Спасо-Преображенеком соборе и Покровской церкви - ряд лет функционируют детские воскресные школы. У воспитанников этих школ много добрых дел. Они выступают с концертами в районном Доме культуры, учебных заведениях, где читают духовные стихи, исполняют песни и музыку. Особенно радуют они наших земляков в дни рождественских праздников. В Бу-турлиновской средней общеобразовательной школе №7 в начале XXI века создан кружок «Радонеж». В него по собственному желанию вошли учащиеся 6-8 классов. Девочки и мальчики этого кружка также в дни рождественских праздников выступали с концертами.
В селе Клёповке недавно открыли Никольский храм, где по благословению иерея открыли воскресную школу. Стараниями священника и прихожан открыт учебный класс, приобретено фортепиано. Во время школьных каникул учащиеся воскресных школ не раз посещали на специальных автобусах ряд святых мест: Оптину пустынь, женский Покровский монастырь в Москве, храм Христа Спасителя, Троице-Сергиеву Лавру. Ребята побывали в женском Костомаровском и в мужском Задонском монастырях и других местах. Много незабываемых впечатлений осталось у ребят от этих поездок. Они прикоснулись там к вечным духовным ценностям.
Лишним подтверждением изменений в духовной жизни нашего общества является и тот факт, что в районной газете вместо бывших статей на атеистические темы, борьбы с религией регулярно публикуется целевая полоса «Бутурли-новский благовест». Её название говорит само за себя. И взрослым, и детям здесь можно прочитать много интересных и познавательных материалов. Вера Часовских печатает свои духовные стихи. Выпустила отдельный сборник.
В последнее время наши люди сделали переоценку духовных и нравственных ценностей. Они хорошо понимают, что пришло время собирать камни, то есть восстанавливать то, что было разрушено до них. И не только здания церквей, но и храмы в своих душах. По большим религиозным праздникам Спасо-Преображенский собор и Покровская церковь в Бутур-линовке до отказа заполнены прихожанами. Среди них можно увидеть много юношей и девушек. Молодой житель Бу-турлиновки Саша Иванов не просто посещает храм. Он хорошо знает все религиозные праздники и обряды, деяния многих святых. Его восхищает церковная архитектура, и он знает в ней толк. Не случайно он помогает в восстановлении Спа-со-Преображенского храма, участвует в наведении порядка на старом городском кладбище. Это можно сказать об искренне верующем бутурлиновце Н.Г. Гайворонском.