В полуразрушенном состоянии стоит Крестовоздвиженская церковь у дороги на Козловку, построенная в 1844 году в традициях русской архитектуры. Первым старостой церкви был Никифор Алексеевич Патока, которого после его смерти сменил его сын Павел.

Храм строили на средства прихожан, свои пожертвования вносил заводчик Фёдор Иванович Шевцов, Другие именитые купцы и владельцы предприятий. В 1844 году состоялось освящение храма. Центральный ал­тарь освящён в честь Воздвижения Креста Господня, левый придел - в память о летней Казанской иконе Божьей Матери, а правый - в воспоминание Преполовения Пятидесятницы.

Иконостас староста Н.А.Патока специально заказывал в Гатчине, ему в этом помогали влиятельные люди из Петер­бурга, приближённые к царскому двору. Иконостас был нео­быкновенной красоты, выполненный из красного дерева и украшенный серебряными пластинами.

На старой, дореволюционной фотографии, можно увидеть и колокольню, и крест над главным куполом Крестовоздвиженской церкви, каких сейчас нет.

В годы гонения на церковь всё внутреннее убранство хра­ма было разрушено и разграблено. Защищая святыню, по­гиб алтарник по имени Владимир. Старожилы Заречного до сих пор помнят об этом человеке, принявшем мучени­ческую смерть.

В начале ЗОх годов, когда церковь уже закрыли, по указа­нию новых властей сломали колокольню, а перед самой вой­ной, в 1941 году, уничтожили церковную ограду. Пытались сорвать крест с главного купола, но не удалось. Долго ещё стояла церковь с покосившимся крестом, пока местные каза­ки не сняли его и спрятали до лучших времён.

Почти полвека существовала в Крестовоздвиженском хра­ме архиерейская кафедра. Храм был соборным в слободе Бутурлиновке. После строительства нового храма в центре сло­боды таковым стал Спасо-Преображенский собор с 1893 года.

В 2006 году Крестовоздвиженская церковь была передана в ведение Воронежско-Борисоглебской епархии. 26 сентября 2006 года при большом стечении прихожан состоялось её ос­вящение. Однако следы от гонений на церковь видны и сей­час. И все же она возраждается. Есть тут свой священник. Им стал Николай Соболев. Спонсорскую помощь церкви оказы­вает генеральный директор ООО "Фартуна" Ю.И. Матузов. 

 

 

 

 

 

А.Т.Докучаев. Фото А.Кочура, И. Соляников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх