И если Преображенский собор ожил, то Воскресенская церковь потеряна для потомков навсегда. Её строительство начиналось так. В феврале 1850 года прихожане старой об­ветшалой деревянной Воскресенской церкви собрались на свой сход и решили построить новую каменную церковь о трёх приделах. В приходе проживало в тот период 5200 душ. Из своей среды сход избрал старателями и попечителями

Т.Н. Моловца, A.M. Погорельца, И.В. Собылю, которым до­верялось вести все дела. Протокол схода подписали более 200 человек. Свои подписи под ним поставили также свя­щенники Воскресенской церкви Фёдор Иванов и Иоанн Кирилков, а также четыре диакона, полицейский заседатель и волостной писарь. Протокол печатью заверил волостной голова Никита Рыбалкин.

Заверенные документы направили в Бобров и Воронеж. Смету строительства составил инженер Василий Егоров. Из этой сметы выходило, что строительство Воскресенской цер­кви вместимостью две тысячи человек стоило около 14 тысяч рублей серебром. Подрядчиком по строительству стал остро­гожский купец Б.С. Марков. Он почти в два раза увеличил стоимость строительства, с чем прихожане вынуждены были согласиться, так как долго искали подрядчика.

Бутурлиновцы долго спорили, где поставить новую цер­ковь. Наконец решили строить её на одной из главных улиц слободы - Широкой (ныне улице Ленина) на её пересече­нии с нынешней улицей Колодиёва. Строительство церкви шло трудно и долго. Возникало немало различных препят­ствий. У почти построенной церкви вдруг обвалилась часть купола и подпружные арки из-за плохого материала и на­рушений технологии. Работы пришлось приостановить. Через некоторое время их возобновили. Окончательно цер­ковь была построена в 1869 году. Кстати, в этот же год по­строены Троицкая церковь в Козловке и святого Дмитрия Ростовского в Нижнем Кисляе.

При советской власти Воскресенскую церковь постигла та же участь, что и все остальные - её закрыли. Долгие годы в ней размещалось автотранспортное предприятие. Сама цер­ковь использовалась под гаражи, где ставили грузовые авто­машины. В расположенном рядом домике священника из крас­ного кирпича, сохранившегося до наших дней, находилась контора автопредприятия. Рядом с церковью стояла церковно-приходская школа. Позже к ней была сделана пристройка.

После того, как в начале 50-х годов XX века для объеди­нённой автоколонны отвели новую более просторную терри­торию рядом со старым городским кладбищем, Воскресенс­кую церковь разрушили. Из её кирпича построили ряд хозяй­ственных объектов для автоколонны №120. Пригодился кир­пич новым властям и от разрушенной Успенской церкви в Коз­ловке. Из него в 30-х годах построили здание Бутурлиновской средней школы №1, а из материала Вознесенской церкви того же села строили бывший цыганский хутор. А кирпич от Казанской церкви в Дмитриевке люди просто растащили по домам для своих хозяйственных нужд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх