Спасо-Преображенский Собор в Бутурлиновке

На главной площади города стоит величественный по размерам и красоте Спасо-Преображенский собор. И преж­де, и теперь он являлся главной доминантой города. Он са­мый молодой по сравнению с другими храмами.

 Но это не значит, что бутурлиновцам центральной части города не­где было молиться Богу. Здесь же на бывшей Базарной пло­щади в 1 809 году была построена каменная церковь Пре­ображения. Почти век простояла она здесь. Затем возникла необходимость построить новую, более крупную церковь. Инициатором строительства стал купец первой гильдии. известный меценат В.М. Кащенко. Средства на храм соби­рали всем миром.

Проект строительства составил воронеж­ский архитектор В.В. Стайновский при участии архитек­торов Д.В. Знобишина и С.Л. Мысловского. Подрядчиком по строительству храма стал житель соседней Козловки Павел Иванович Филатов, имевший в этом деле немалый опыт. Красный кирпич для строительства собора изготав­ливали на заводе в селе Пузеве, что в 23-х километрах. Ка­чество кирпича было высокое не только потому, что для свя­того дела выполнялось всё на совесть, но и мастера име­лись высококлассные и сырьё добротное.

Активный участник строительства, имя которого зане­сено на закладную доску храма, Алексей Иванович Момров позже рассказывал своей внучке Елизавете Степанов­не Селивановой, которой сейчас перевалило за 90 лет, как велось сооружение величественного собора. Мастера были приезжие, а подсобных рабочих собирали не только в сло­боде, но и по всей округе согласно доведённой разнарядке. В окрестных сёлах собирали яйца, которые требовались для приготовления раствора, чтобы он был крепче. Старатели собирали пожертвования.

Строительная площадка напоминала огромный муравей­ник. Тут смешались вместе «кони, люди». Работа кипела с утра до вечера. Очень много приходилось выполнять тяжёлых зем­ляных работ. Выбранный грунт вывозили на повозках. У стройплощадки росли горы красного кирпича. Люди не жа­лели сил для богоугодного дела.

 Будучи старателем, Алексей Иванович всё время занимал­ся делами стройки. Жил он неподалёку на улице Штаньковка (ныне улица Коммунистическая) в хорошем двухэтажном доме по соседству с купцами Нечёсовыми. Кроме лошади, другого богатства не имел. После Октябрьской революции новые вла­сти конфисковали дом, и семье Момрова пришлось скитаться по частным квартирам. Хорошо, что не сослали.

Работы по строительству храма велись на протяжении семи лет, с 1886 по 1893 год. По словам специалистов. Преобра­женский собор и тогда, и теперь является самым крупным и сложным по своей объёмно-пространственной композиции и декору памятником архитектуры конца XIX столетия.

Несмотря на превратности судьбы, времена воинствую­щего атеизма, в храме чудом сохранилась закладная доска. представляющая собой большую плиту из светлого мрамо­ра, на которой золотом высечены слова, раскрывающие важ­ную страницу истории храма - его возведение. Полностью приведём текст.

«Храм сей Преображенский начат постройкой 1886 год. По плану, составленному архитектором Стайновским, ут­верждённому преосвященником Серафимом, архиеписко­пом Воронежским и Задонским при о. священниках Симе­оне Михайлове Чернышеве и о. Симеоне Петрове Адамо­ва. При церковном старосте Бобровском 1-й гильдии купце Василие Михайловиче Кащенко. Старателями во всё время постройки сего храма были крестьяне слободы Бутурлинов-ки Фёдор Иванович Шевцов, Фёдор Михайлович Головча-нов и Алексей Иванович Момров. Построен этот храм на средства прихожан, которые собирались старателями доб­рохотными пожертвованиями оных.

Иконостас же и киоты все устроены на средства пожертво­ванными сыновьями Василия Михайловича Кащенко Алек­сеем, Александром и Иваном. Окончен и освящён сей храм в

1893 году преосвященным Анастасией—епископом Воронеж­ским и Задонским при священниках о. Симеоне Михайлове Чернышове и о. Иоанне Алексеевиче Игнатове, при церков­ном старосте Алексее Васильевиче Кащенко».

Освящение собора длилось II, 12 и 13 июля 1893 года. Его провёл глава Воронежской и Задонской епархии епископ Ана­стасий Добрадин. Он специально по этому случаю приехал в Бутурлиновку. В дни освящения храма состоялось крещение новорожденных.

Прихожан поразило внутреннее убранство храма. Иконос­тас и все киоты были мраморные резные итальянской рабо­ты. Альфрейные работы и роспись стен отделаны под мра­мор. Они выполнены московскими мастерами.

При храме служили семь человек: три священника, один диакон и три псаломщика. Настоятелем храма пребывал отец Иоанн Алексеевич Игнатов, который был назначен ещё к стро­ящемуся храму в августе 1886 года. При нём священниками были Василий Васильевич Цветков и Ипполит Дмитриевич Мишин, диакон Николай Петрович Корыстин. псаломщика­ми являлись Григорий Михайлович Автономов, Дмитрий Ро­манович Карасёв и Илья Алексеевич Потанин.

Старостой храма вплоть до революции 1917 года после умершего отца Василия Михайловича стал именитый купец Алексей Васильевич Кащенко. Он был самым старшим из трёх сыновей Василия Михайловича.

Приход Спасо-Преображенского собора составлял 1044 двора с общим населением 6600 человек. В метрической кни­ге ЗАГСа за 1906 год есть запись о смерти диакона Дмитрия Ивановича Ягодкина. До прихода в храм он служил народ­ным учителем. Его дочь тоже была учительницей, работала в Бутурлиновке. Она приходится матерью известного воронеж­ского писателя Юрия Даниловича Гончарова, автора более чем 30 книг. Именем писателя названа центральная районная библиотека. Писатель не раз бывал в Бутурлиновке. Однажды он признался мне, что в книге «Жизнь тому назад» нарисован прообраз нашего города.

В начале 90х годов XX века Спасо-Преображенский со­бор был передан в ведение епархии. Начались реставраци­онные работы. Они ведутся, главным образом, на пожертво­вания. У собора есть три придела. Центральный придел на­зван в честь Преображения Господня.

При храме в 1898 году открыли попечительство, воскрес­ную женскую школу. На самой высокой точке храма с четы­рёх сторон установили часы, которые можно было видеть с большого расстояния. В 1939 году, когда собор уже был зак­рыт, их демонтировали. В 3997 году на соборе смонтировали другие часы, когда началась реставрация храма.

В начале 30-х годов собор был закрыт. Долгие годы в нём размещались склады горсмешторга, где хранились различные товары. А во время Великой Отечественной войны здесь ре­монтировали советские танки, которые уходили отсюда на фронт. Уцелевшие на храме колокола извещали горожан о воз­душной тревоге. Позже их сняли и увезли.

В период перестройки 90-х годов XX века начались ремонт и реставрация храма: покрыли купола, вставили в окнах стёк­ла, над куполами величественного собора засияли золочёные кресты. Храм ожил, и в нём началась служба. Одновременно с этим внутри помещения продолжаются ремонт и реставра­ция. Прихожане жертвуют храму свои иконы и средства.

Фото: А.Кочура, И Соляников. Текст А.Т. Докучаев "Бутурлиновские церкви"

 

 

Адрес Истории - Собор в Бутурлиновке и Трикотажная Фабрика

 

 

 

Комментарии   

0 #1 Наталия 03.06.2013 22:23
Огромное спасибо за статью. Я нашла в ней сведения о моих предках Отец Симеон Михайлович Чернышов - мой прапрадед, а Ипполит Дмитриевич Мишин - мой прадед, он женился на Любови Семёновне Чернышовой уже после смерти её отца, принял сан и стал приходским священником в храме, где служил при жизни его тесть.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх