Спасо-Преображенский Собор в Бутурлиновке
На главной площади города стоит величественный по размерам и красоте Спасо-Преображенский собор. И прежде, и теперь он являлся главной доминантой города. Он самый молодой по сравнению с другими храмами.
Но это не значит, что бутурлиновцам центральной части города негде было молиться Богу. Здесь же на бывшей Базарной площади в 1 809 году была построена каменная церковь Преображения. Почти век простояла она здесь. Затем возникла необходимость построить новую, более крупную церковь. Инициатором строительства стал купец первой гильдии. известный меценат В.М. Кащенко. Средства на храм собирали всем миром.
Проект строительства составил воронежский архитектор В.В. Стайновский при участии архитекторов Д.В. Знобишина и С.Л. Мысловского. Подрядчиком по строительству храма стал житель соседней Козловки Павел Иванович Филатов, имевший в этом деле немалый опыт. Красный кирпич для строительства собора изготавливали на заводе в селе Пузеве, что в 23-х километрах. Качество кирпича было высокое не только потому, что для святого дела выполнялось всё на совесть, но и мастера имелись высококлассные и сырьё добротное.
Активный участник строительства, имя которого занесено на закладную доску храма, Алексей Иванович Момров позже рассказывал своей внучке Елизавете Степановне Селивановой, которой сейчас перевалило за 90 лет, как велось сооружение величественного собора. Мастера были приезжие, а подсобных рабочих собирали не только в слободе, но и по всей округе согласно доведённой разнарядке. В окрестных сёлах собирали яйца, которые требовались для приготовления раствора, чтобы он был крепче. Старатели собирали пожертвования.
Строительная площадка напоминала огромный муравейник. Тут смешались вместе «кони, люди». Работа кипела с утра до вечера. Очень много приходилось выполнять тяжёлых земляных работ. Выбранный грунт вывозили на повозках. У стройплощадки росли горы красного кирпича. Люди не жалели сил для богоугодного дела.
Будучи старателем, Алексей Иванович всё время занимался делами стройки. Жил он неподалёку на улице Штаньковка (ныне улица Коммунистическая) в хорошем двухэтажном доме по соседству с купцами Нечёсовыми. Кроме лошади, другого богатства не имел. После Октябрьской революции новые власти конфисковали дом, и семье Момрова пришлось скитаться по частным квартирам. Хорошо, что не сослали.
Работы по строительству храма велись на протяжении семи лет, с 1886 по 1893 год. По словам специалистов. Преображенский собор и тогда, и теперь является самым крупным и сложным по своей объёмно-пространственной композиции и декору памятником архитектуры конца XIX столетия.
Несмотря на превратности судьбы, времена воинствующего атеизма, в храме чудом сохранилась закладная доска. представляющая собой большую плиту из светлого мрамора, на которой золотом высечены слова, раскрывающие важную страницу истории храма - его возведение. Полностью приведём текст.
«Храм сей Преображенский начат постройкой 1886 год. По плану, составленному архитектором Стайновским, утверждённому преосвященником Серафимом, архиепископом Воронежским и Задонским при о. священниках Симеоне Михайлове Чернышеве и о. Симеоне Петрове Адамова. При церковном старосте Бобровском 1-й гильдии купце Василие Михайловиче Кащенко. Старателями во всё время постройки сего храма были крестьяне слободы Бутурлинов-ки Фёдор Иванович Шевцов, Фёдор Михайлович Головча-нов и Алексей Иванович Момров. Построен этот храм на средства прихожан, которые собирались старателями доброхотными пожертвованиями оных.
Иконостас же и киоты все устроены на средства пожертвованными сыновьями Василия Михайловича Кащенко Алексеем, Александром и Иваном. Окончен и освящён сей храм в
1893 году преосвященным Анастасией—епископом Воронежским и Задонским при священниках о. Симеоне Михайлове Чернышове и о. Иоанне Алексеевиче Игнатове, при церковном старосте Алексее Васильевиче Кащенко».
Освящение собора длилось II, 12 и 13 июля 1893 года. Его провёл глава Воронежской и Задонской епархии епископ Анастасий Добрадин. Он специально по этому случаю приехал в Бутурлиновку. В дни освящения храма состоялось крещение новорожденных.
Прихожан поразило внутреннее убранство храма. Иконостас и все киоты были мраморные резные итальянской работы. Альфрейные работы и роспись стен отделаны под мрамор. Они выполнены московскими мастерами.
При храме служили семь человек: три священника, один диакон и три псаломщика. Настоятелем храма пребывал отец Иоанн Алексеевич Игнатов, который был назначен ещё к строящемуся храму в августе 1886 года. При нём священниками были Василий Васильевич Цветков и Ипполит Дмитриевич Мишин, диакон Николай Петрович Корыстин. псаломщиками являлись Григорий Михайлович Автономов, Дмитрий Романович Карасёв и Илья Алексеевич Потанин.
Старостой храма вплоть до революции 1917 года после умершего отца Василия Михайловича стал именитый купец Алексей Васильевич Кащенко. Он был самым старшим из трёх сыновей Василия Михайловича.
Приход Спасо-Преображенского собора составлял 1044 двора с общим населением 6600 человек. В метрической книге ЗАГСа за 1906 год есть запись о смерти диакона Дмитрия Ивановича Ягодкина. До прихода в храм он служил народным учителем. Его дочь тоже была учительницей, работала в Бутурлиновке. Она приходится матерью известного воронежского писателя Юрия Даниловича Гончарова, автора более чем 30 книг. Именем писателя названа центральная районная библиотека. Писатель не раз бывал в Бутурлиновке. Однажды он признался мне, что в книге «Жизнь тому назад» нарисован прообраз нашего города.
В начале 90х годов XX века Спасо-Преображенский собор был передан в ведение епархии. Начались реставрационные работы. Они ведутся, главным образом, на пожертвования. У собора есть три придела. Центральный придел назван в честь Преображения Господня.
При храме в 1898 году открыли попечительство, воскресную женскую школу. На самой высокой точке храма с четырёх сторон установили часы, которые можно было видеть с большого расстояния. В 1939 году, когда собор уже был закрыт, их демонтировали. В 3997 году на соборе смонтировали другие часы, когда началась реставрация храма.
В начале 30-х годов собор был закрыт. Долгие годы в нём размещались склады горсмешторга, где хранились различные товары. А во время Великой Отечественной войны здесь ремонтировали советские танки, которые уходили отсюда на фронт. Уцелевшие на храме колокола извещали горожан о воздушной тревоге. Позже их сняли и увезли.
В период перестройки 90-х годов XX века начались ремонт и реставрация храма: покрыли купола, вставили в окнах стёкла, над куполами величественного собора засияли золочёные кресты. Храм ожил, и в нём началась служба. Одновременно с этим внутри помещения продолжаются ремонт и реставрация. Прихожане жертвуют храму свои иконы и средства.
Фото: А.Кочура, И Соляников. Текст А.Т. Докучаев "Бутурлиновские церкви"
Адрес Истории - Собор в Бутурлиновке и Трикотажная Фабрика
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи