Многие памятники богатым людям, как трупы, валяются на земле. Это в 20-х - 30-х годах их валяли и крушили, выра­жая тем самым злость на мироедов-кровососов трудового на­рода. Даже стреляли в них из огнестрельного оружия. Такие следы и сейчас можно увидеть на внушительном памятнике из чёрного мрамора купчихи Марфы Ивановны Дыблиной. умершей в 1910 году. Причём пуля попала прямо в центр сло­ва «Господи». А в целом надпись звучит так: «Господи, прими прах ея с миром». Не ведали глупцы, что, выстрелив в про­шлое из пистолета, будущее выстрелит по тебе из пушки.

Памятники Кащенко и Шевцовым стоят неповаленные. Это не значит, что их не коснулась рука вандалов. Склепы здесь тоже были разграблены. Дело в том, что прихожане Преображенского собора, на строительство которого эти купцы давали свои средства, ухаживают за их могилами. Приводят в порядок территорию вокруг них. На Радоницу священники из Преображенского собора с группой прихо­жан посещают могилы купцов-благотворителей и возлага­ют к ним венки. И через столетия бутурлиновцы помнят их добрые дела.

Старое городское кладбище - это своего рода музей под открытым небом, где молено совершить путешествие в про­шлое, при помощи знатных в своё время имён перелистать историю Бутурлиновки, её становление и развитие.

Величественные памятники из чёрного и светлого мрамо­ра стоят на могилах купцов и заводчиков Кистенёва. Песоцкого, Плаксицкого, Летова. Юнченко.

Необычный памятник был установлен на могиле Тимофея Павловича Плаксицкого, родившегося в 1843 году и скончав­шегося в 1906 году. Памятник выполнен из чёрного мрамора и представляет собой шершавый ствол дерева с обрубленны­ми ветками. Смысл этой композиции был понятен, наверное, лишь близким этого человека. Говорят, что он был лесничим.

Надгробные памятники на могилах богатых купцов стави­ли качественные, на века, потому и кажется, что время про­шло мимо них. Они выглядят так, словно их поставили толь­ко вчера. Памятники заказывали главным образом в Москве. Фирма дорожила своей репутацией. Не случайно на некото­рых памятниках и сейчас можно прочитать знак фирмы, вы­полнившей заказ: «Кабанов. Москва. Мясницкая».

Сделать такие дорогие заказы было по карману только лю­дям состоятельным. Простолюдинам такое не доступно. Они обходились деревянными крестами, которые давно сгнили, и следов от них не осталось.

В Бутурлиновке до Октябрьской революции, как уже отме­чалось, действовали шесть православных церквей. У каждой из них своя неповторимая и нелёгкая судьба. Расскажем о двух из них. наиболее характерных: о той. что сохранилась в вих­ре советских времён и о той, что давно разрушена.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх