Наши предки свято хранили память о тех, кто ушел в в мир иной, охраняли их покои. Кладбища считались священным местом, и за ними был организован образцовый уход. При каж­дой церкви имелось своё кладбище (сейчас их в городе, как и прежде, насчитывается семь).

Нынешнее старое городское кладбище, что возле рынка, давно закрытое и заброшенное, относилось к Спасо-Преоб-раженскому собору. Это кладбище, по воспоминаниям старо­жилов города, всегда находилось в идеальном состоянии. Оно было огорожено добротной кирпичной оградой. Его террито­рия освещалась масляными фонарями. Имелась аллея из ред­ких, так называемых плакучих каштанов, саженцы которых специально привозили из-за границы. По территории клад­бища были проложены дорожки, выложенные гранитными плитками. Здесь под сенью деревьев нашли свой вечный по­кои именитые купцы города. Они вносили свои вклады в бла­гоустройство священного для всех места. Величественные надгробные памятники из чёрного и светлого мрамора ещё и сейчас можно увидеть на старом городском кладбище. Перед входом сюда со стороны рынка стояли внушительные ворота с царским гербом наверху и мудрым изречением:

«Мы были такие, как вы, Вы будете такие, как мы».

Сегодня старое городское кладбище, где последнее захо­ронение датируется 1975 годом, представляет собой доволь­но печальное зрелище. Оно запущено и замусорено. Всё это отголоски прежнего атеистического воспитания: раз Бога нет. то всё позволено. Один верующий сказал: «Мусор на кладби­ще оттого, что у людей мусор в душе».

По кладбищу за годы советской эпохи не раз прокатывался смерч разрушений: валяли и разбивали надгробные памятни­ки, выдёргивали кресты, разграблены все склепы богатых бу-турлиновских купцов и заводчиков. С кладбища утащено всё, что представляло хоть какую-то ценность: металлические кре­сты, кованые ограды, даже некоторые памятники.

 

Чудом уцелели шесть надгробных памятников разной ве­личины известной династии купцов Кащенко. Все они из свет­лого мрамора. Самый большой из них, принадлежащий Ва­силию Михайловичу Кащенко, стоит в центре. На нём обо­значены даты жизни именитого купца. Оригинально выпол­нен памятник на могиле Екатерины Кащенко, родственницы Василия Михайловича, умершей в 22 года.

Недалеко от могил Кащенко, на той же стороне, можно уви­деть несколько надгробных памятников известных в городе купцов и заводчиков Шевцовых, владельцев маслозавода. Все они выполнены из светлого полированного мрамора. В цент­ре самый большой на могиле Фёдора Ивановича Шевцова из чёрного мрамора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх