Вождь революции В.И. Ленин расценил воззвание патри­арха как призыв к организованному сопротивлению церкви решениям советских властей. Ленин сам лично решил сфор­мулировать программу наступления на церковь, которую он высказал в закрытом письме Политбюро. С одобрения Ленина и предварительного утверждения Политбюро партии ВЦИК 23 февраля 1922 года издал декрет о насильственном изъятии из российских церквей всех ценностей. Декрет был опубли­кован в газетах без ссылки, что он одобрен Политбюро партии.

 

С этого времени начинается вакханалия. Беззаконие было введено в государственный принцип. На места пошли разъяснения и разного рода инструкции. Партийные акти­висты, ГПУ, специально создаваемые отряды, как пишет историк Д.А. Волкогонов в своей книге «Ленин», врыва­лись в храмы, зачитывали декрет ВЦИК - требовали доб­ровольной сдачи всех ценностей. Служители культа гото­вы были отдать всё, за исключением священных атрибутов церкви. Местные безбожники, отстранив священников, а часто и арестовывая их, собственными силами проводили «полные» конфискации. То был форменный неприкрытый грабёж, в котором широкое участие принимали и деклас­сированные элементы. В 1918 году Совнарком принял по­становление «О набатном звоне». Нарушающие его привле­кались к ревтрибуналу.

 

Дальше - больше. С церквей снимали колокола, на клад­бищах - металлические кресты и ограды, надгробные пли­ты. Доводился даже план по сдаче государству колокольной меди, которая затем использовалась в промышленности. По отчёту, из Преображенского собора было изъято более 75 фунтов серебра, из Успенской - 30 фунтов, из Покровской -6. из Воскресенской - 2 фунта серебра. Это только по офи­циальному отчёту, а сколько ещё разграблено. От огромного богатства, изъятого из церквей, на нужды голодающим ушла лишь часть. Остальное шло на помощь государствам для совершения мировой революции, содержание растущей со­ветской, партийной номенклатуры. Много ценностей расхи­щалось не чистыми на руку людьми и просто уголовниками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх