Храмы в дореволюционный, досоветский период

 Храмы в дореволюционный, досоветский период были не только центром духовного, но и эстетического воспитания лю­дей. Почти при каждом из них существовали церковные хоры. Большой популярностью во всей округе пользовался в начале XX века церковный хор при Успенском храме в селе Козлов­ке. Певческое искусство здесь передавалось из поколения в поколение. Младшие сменяли старших. Уже в советское вре­мя церковный хор явился основным ядром для создания Коз­ловского русского народного хора, который на протяжении десятилетий радует своим певческим мастерством. Хор не раз выступал в Воронеже, Москве, других городах, имеет несколь­ко наград. Козловский хор и сейчас один из лучших в районе.

В дореволюционный период во всём Бобровском уезде сла­вился хор при Вознесенской церкви села Озерки. И это происхо­дило благодаря тому, что хором умело руководил уроженец Озе­ро к регент Андриан Иванович Мачнев. Обладая хорошими му­зыкально-слуховыми данными, он знал толк в духовной песне.

В советский период в закрытых или разрушенных храмах прекратили своё существование церковные хоры. Надолго пре­рвалось звучание духовных песен. И только в период пере­стройки 90-х годов XX века они вновь стали возрождаться. Духовные песни зазвучали не только под сводами бутурли-новских храмов, но и в детских воскресных школах, создан­ных при церквах. Таким образом, в православии восстанав­ливается прерванная связь поколений.

Перед Октябрьской революцией 193 7 года в Бутурлиновке действовали шесть православных церквей, а всего в районе в его нынешних границах их насчитывалось 30. Каждое круп­ное село имело храм, некоторые даже не один. Например, в Козловке их было три, В Гвазде, Васильевке. Великоархангельском - по два. Основное количество церквей в районе по­строено во второй половине XIX века. В конце XVIII века по­строены в Гвазде (Архангельская) и в Пузеве (Покровская).

Русский народ поголовно был верующим. Даже в начале 20-х годов XX века в Бобровском уезде, куда входил Бутурли-новский район, из 383833 человек его населяющих 312430 счи­тались православными верующими. Имелась совсем незна­чительная часть верующих других конфессий - баптисты, фёдоровцы, старообрядцы, молокане, иеговисты. В селе Колодеевке жила группа староверов, имелась небольшая церквуш­ка, В старое время наши предки ходили на богомолье в Киево-Печерскую лавру и даже в Иерусалим.

После установления советской власти на церковь начина­ются гонения. Она рассматривается новой властью, как «опи­ум для народа». Повод для решительного наступления на цер­ковь подвернулся быстро: в 1921 - 1922 годах в России разра­зился страшный голод, особенно в Поволжье. Необходимы были средства для закупки продовольствия. Патриарх Тихон и Священный Синод выразили желание участвовать в борьбе с голодом. В своём воззвании к верующим и всем гражданам России патриарх, в частности, сказал:

«Мы допустили ввиду тяжких обстоятельств, возможность пожертвования церковных предметов, не освящённых и не имеющих богослужебного употребление... но мы не можем одобрить изъятие из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами «Вселенс­кой церкви» и карается как святотатство».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх