На протяжении веков церковь в России являлась центром духовного и нравственного воспитания и просвещения людей. Большинство из них были верующие. «Без Бога ни до порога» - говорили наши предки. Вот почему, как только подданные Бутурлина освоились на новом месте, люди сразу начали строить церкви. Сначала некоторые из них были деревянные, позже - каменные. Первая из них деревянная Преображенская церковь. Священники считались самыми грамотными людьми на селе. Они были первыми краеведами и летописцами.
В 1775 году на улицах Красной и Широкой (ныне Ленина) были построены деревянные приходские церкви - Успения и Воскресения. Они были поставлены с запада и с востока от соборной церкви примерно на одинаковом расстоянии - около 1300 метров. В 1809 году на площади слободы строится каменная Преображенская церковь, а десять лет спустя на улице Красной при её пересечении с нынешним переулком Красноармейским - каменная Успенская церковь.
Во второй четверти XIX века в Бутурлиновке возводят ещё несколько церквей: на улице Широкой -деревянная Покровская церковь, в Заречном у дороги на Новохопёрск - деревянная церковь Феодосия Печерского. В 1844 году в том же селе у дороги на Козловку закончено строительство кирпичной Крестовоздвиженской церкви. Она считалась одной из первых в Воронежской губернии, построенная с использованием традиций русской архитектуры. Церковь сохранилась до наших дней, но требует реставрации.
В 1882 году по проекту архитектора Дмитрия Валериа-новича Знобишина, уроженца города Омска, на пересечении нынешних улиц Комсомольской и Подгорной была построена краснокирпичная Феодосиевская церковь, с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Часть этой
церкви сохранилась до сих пор, как и бывшая школа при ней, где теперь расположены квартиры. Кстати, по проекту этого же архитектора построена Архангельская церковь в селе Гвазде, а всего по области 45 церквей, из которых 34 каменные. Надо сказать, что первый проект Феодосиевкой церкви был выполнен И.Тихомировым в 1862 г. Но он не был реализован. Не осуществился и проект В.Егорова за 1863 год по строительству в Бутурлиновке каменной церкви Косьмы и Дамиана.
В 1871 году на улице Широкой построено кирпичное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Во всей Воронежской области это сейчас один из самых крупных храмов. По мнению специалистов, Покровская церковь обладает хорошими пропорциями и стройностью силуэта. В 1880 году воронежский архитектор В.Ф. Геккель обследовал церковь с целью исправления повреждений.
Сразу трудно заметить, но все храмы слободы располагались на одинаковом расстоянии от Преображенского собора, образуя два радиуса. Первый радиус включал в себя Успенскую, Воскресенскую и Крестовоздвиженскую церкви. Второй, чуть более отдалённый радиус, включал Феодосиевскую, Покровскую и начавшую строиться при выезде на Павловск церковь Успенского прихода.
Странно, но факт: строительство церквей в Бутурлиновке велось даже тогда, когда в стране начались гонения на духовенство, а религия стала «опиумом для народа». В одном из отчётов, присланных в Воронеж в 1922 году, говорится: «При Успенском приходе имеется три храма: один старый, разваливающийся, где сейчас происходят с трудом богослужения, другой - неразрывно рядом находящийся, ещё не отделанный, и для молельных целей не приготовленный; третий расположен на выгоне, около Шереметьевского кладбища, тоже ещё строится и не доведён до крыши». Старожилы рассказывали, что позже церковь не только не достроили, но через некоторое время развалили то. что было здесь возведено.