Бутурлиновка

На протяжении веков церковь в России являлась центром духовного и нравственного воспитания и просвещения людей. Большинство из них были верующие. «Без Бога ни до порога» - говорили наши предки. Вот почему, как только подданные Бутурлина освоились на новом месте, люди сразу начали стро­ить церкви. Сначала некоторые из них были деревянные, поз­же - каменные. Первая из них деревянная Преображенская цер­ковь. Священники считались самыми грамотными людьми на селе. Они были первыми краеведами и летописцами.

 

В 1775 году на улицах Красной и Широкой (ныне Ленина) были построены деревянные приходские церкви - Успения и Воскресения. Они были поставлены с запада и с востока от соборной церкви примерно на одинаковом расстоянии - око­ло 1300 метров. В 1809 году на площади слободы строится каменная Преображенская церковь, а десять лет спустя на ули­це Красной при её пересечении с нынешним переулком Крас­ноармейским - каменная Успенская церковь.

 

Во второй четверти XIX века в Бутурлиновке возводят ещё несколько церквей: на улице Широкой -деревянная Покров­ская церковь, в Заречном у дороги на Новохопёрск - деревян­ная церковь Феодосия Печерского. В 1844 году в том же селе у дороги на Козловку закончено строительство кирпичной Крестовоздвиженской церкви. Она считалась одной из пер­вых в Воронежской губернии, построенная с использованием традиций русской архитектуры. Церковь сохранилась до на­ших дней, но требует реставрации.

 

В 1882 году по проекту архитектора Дмитрия Валериа-новича Знобишина, уроженца города Омска, на пересече­нии нынешних улиц Комсомольской и Подгорной была по­строена краснокирпичная Феодосиевская церковь, с при­делом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Часть этой

 

церкви сохранилась до сих пор, как и бывшая школа при ней, где теперь расположены квартиры. Кстати, по проекту этого же архитектора построена Архангельская церковь в селе Гвазде, а всего по области 45 церквей, из которых 34 каменные. Надо сказать, что первый проект Феодосиевкой церкви был выполнен И.Тихомировым в 1862 г. Но он не был реализован. Не осуществился и проект В.Егорова за 1863 год по строительству в Бутурлиновке каменной церк­ви Косьмы и Дамиана.

 

В 1871 году на улице Широкой построено кирпичное зда­ние церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Во всей Воро­нежской области это сейчас один из самых крупных храмов. По мнению специалистов, Покровская церковь обладает хо­рошими пропорциями и стройностью силуэта. В 1880 году воронежский архитектор В.Ф. Геккель обследовал церковь с целью исправления повреждений.

Сразу трудно заметить, но все храмы слободы располага­лись на одинаковом расстоянии от Преображенского собора, образуя два радиуса. Первый радиус включал в себя Успенс­кую, Воскресенскую и Крестовоздвиженскую церкви. Второй, чуть более отдалённый радиус, включал Феодосиевскую, По­кровскую и начавшую строиться при выезде на Павловск цер­ковь Успенского прихода.

 

Странно, но факт: строительство церквей в Бутурлиновке велось даже тогда, когда в стране начались гонения на духо­венство, а религия стала «опиумом для народа». В одном из отчётов, присланных в Воронеж в 1922 году, говорится: «При Успенском приходе имеется три храма: один старый, разваливающийся, где сейчас происходят с трудом богослу­жения, другой - неразрывно рядом находящийся, ещё не от­деланный, и для молельных целей не приготовленный; тре­тий расположен на выгоне, около Шереметьевского кладби­ща, тоже ещё строится и не доведён до крыши». Старожилы рассказывали, что позже церковь не только не достроили, но через некоторое время развалили то. что было здесь возведено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх