Легенды и были Бутурлиновского края.

У ЧУМАЦКОГО ШЛЯХА 

 В старину основными транспортными артериями черноземного края были тракты да шляхи на бескрайних степных просторах, по которым передвигались на лошадях и волах. Через территорию нынешнего Бутурлиновского района пролегал Саратовский почтовый, Урюпинский тракты, так называемый Чумацкий шлях. Длинный он этот шлях. Езда по нему долгая и утомительная. Кажется, что нет у него ни начала, ни конца. Ездили по нему с севера на юг и наоборот. Из северных мест ездили в низовья Волги и Дона за солью и рыбой. Селения на пути попадались редко, свободной земли было много. Сказывались последствия набегов крымских татар. Чумачеством, то есть извозом, занимались главным образом малороссы.
 Один из таких чумацких шляхов проходил через Бутурлиновские края. Пришедший с Полтавщины крестьянин по имени Филипп в поисках вольной и счастливой доли и удобного для жилья места вместе со своими сыновьями забрёл в наши края. Здесь нашёл у чумацкого шляха участок плодородной земли и построил возле него дом, потом соорудил постоялый двор. Утомлённые долгой дорогой чумаки могли здесь отдохнуть, закусить, поправить повозки и сбрую. Постепенно рядом с Филиппом стали селиться другие вольные люди. Так возникло село, получившее название по имени первопоселенца – Филиппенково. Так гласит легенда, которая до их пор живёт в селе.
 Затем жители села попали в зависимость от графов Бутурлиных, на землях которых располагалось поселение. Это произошло в 1783 году по указу Екатерины II.
 В 1824 году в Филиппенкове построили церковь в честь святых Иакова и Анны. Добротно построили, на века. В годы воинствующего атеизма церковь не раз пытались разрушить, но это сделать не удалось. Так и осталась она стоять в полуразрушенном состоянии. Зимой заносимая снегом, а летом окруженная зарослями бурьяна.
 Значительно позже, когда уже не было Чумацкого шляха, мимо села прошла железная дорога «Таловая – Калач», а ещё позже – асфальтированная трасса. Потомкам Филиппа легче стало добираться и в областной, и в районный центры.
 Сто лет находились филиппенковцы в зависимости от графов Бутурлиных. Главная задача крестьян состояла в том, чтобы своим рабским трудом создавать богатства помещикам. Они хорошо знали, что такое свобода. Не случайно в период гражданской войны здесь произошло самое крупное в районе восстание крестьян против белогвардейской оккупации.
 Флиппенковцы пришли в наши края вольными людьми. Такими и хотели оставаться всегда. Жить без насилия и эксплуатации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх