Легенды и были Бутурлиновского края.

 ЧУДО-РОДНИК

Если есть Нижний Кисляй, значит, по логике, должен быть и Верхний Кисляй. И он существует. Только теперь под другим названием – село Ливенка Павловского района. Находится село в верховьях речки Кисляй, ныне изрядно обмелевшей.
 На восточной окраине Нижнего Кисляя из меловой горы бьёт самый мощный в области карстовый родник. Объём извергаемой из недр земли воды составляет 250 кубометров в секунду. Родник настолько мощный, что сразу даёт начало маленькой речке Кисляй, впадающей в Битюг. Те, кому доводилось ехать из Бутурлиновки в Воронеж, то на окраине Нижнего Кисляя в неширокой пойме под мостом, могли видеть сверкающий в зарослях ручей.
 Карстовый родник существует с незапамятных времён. Его создала сама природа. Из него пили воду древние кочевые племена, обитавшие в этих краях. Вода обладает целебной силой. Это подтвердили специалисты, делавшие анализ воды.
 Наверняка, древние половцы пользовались родниковой водой. Они точно бывали здесь. Сотни лет на окраине Нижнего Кисляя, на возвышенном месте, стояла «каменная половецкая баба». Она находилась возле Саратовского почтового тракта, пролегавшего через территорию нынешнего Бутурлиновского района. Эту «бабу» часто видели проезжавшие мимо ямщики на почтовых тройках. Она, как часовой, как регулировщик, стояла здесь в одиночестве, пока в советское время её не отправили в областной краеведческий музей. Видимо, не случайно «баба» стояла недалеко от родника.
 Кочевники не просто так ставили каменные изваяния. Для них это имело глубокий, только им понятный смысл и значение. Во время кочевий в холодное время года с севера на юг и в тёплое, наоборот, с юга на север половцы делали остановку у «каменных баб», какие тогда были разбросаны по всей воронежской части русских земель. Кочевники совершали возле каменных изваяний ритуальный обряд, оставляли возле них различные подарки. Видимо, для того, чтобы умилостивить своих богов.
 Позже недалеко от этих мест, возле села Мечётки, был образован редкий по тем временам посёлок оседлых татар. Был здесь мавзолей, в котором хоронили усопших из знатных родов Золотой Орды. Обитатели степного посёлка, наверняка, знали о существовании нижнекисляйского родника с прекрасной водой. Ведь до него было полчаса езды на коне. Можно не только самим вдоволь напиться живой воды, но и набрать её с собой.
 Местные жители не раз задумывались над вопросом: откуда взялся родник, где он берёт силы, чтобы веками выталкивать из недр такие потоки воды. Один местный краевед высказал предположение, а, возможно, и утверждение, что между Нижним Кисляем и селом Мечёткой, которые расположены по соседству, находится большое подземное озеро. Оно своей массой создаёт давление, и вода через карстовые трещины устремляется на поверхность.
 Уже много лет карстовый родник у Нижнего Кисляя Бутурлиновского района является гидрологическим памятником Воронежской области, охраняемым законом. Полную разгадку уникального родника могут сделать лишь специалисты данного профиля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх