Легенды и были Бутурлиновского края.

 ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ

 Почти три века топтали нашу землю татаро-монгольские орды. На низкорослых косматых конях, с кривыми саблями в руках они без устали скакали по необъятным просторам России. Не раз дрожала русская земля от топота вражеской конницы, нагонявшей ужас на людей. Территория воронежского края долгое время входила в состав Золотой Орды. За время своего пребывания здесь кочевники оставили после себя не только названия рек и селений. Давно привычными стали татарские слова «собака», «топор», «базар» вместо древнеславянских «пёс», «секира», «рынок» и многих других.
 У границы Бутурлиновского района на месте Бобровского села Мечётки существовал в ту давнюю пору посёлок оседлых татаро-монгольских кочевников. Здесь же стояла мечеть. Внутри её кирпичные стены были обложены цветными изразцами. В мечети хоронили знатных кочевников, а всех остальных на мусульманском кладбище, расположенном неподалёку.
 В этот посёлок силой сгоняли из разных мест русских пленников. Здесь отбирали наиболее подходящих для продажи на невольничьих рынках. Расставание с родными местами было самое тяжёлое. А ещё древние кочевники оставили после себя разные легенды, которые передаются из века в век. Одна из них бытует в Прибитюжье до сих пор и повествует о несчастной, трагической любви двух молодых людей.
 Мелкий татарский дворянин, мурза по имени Бетеке, живущий в посёлке оседлых кочевников, крепко полюбил стройную красавицу с дикими раскосыми глазами по имени Усмань. Однако девушка равнодушно отнеслась к любовным порывам мурзы. Дочь степей безумно влюбилась в бедного слугу мурзы. Её пылкая душа тянулась именно к нему. Он отвечал ей взаимностью. Влюблённые тайно встречались на берегу речки и уже не мыслили своей жизни друг без друга. Строгий отец Усмани, узнав о тайных связях дочери с бедным слугой, запретил дочери встречаться с ним и велел забыть о нём. Однако девушка упорно стояла на своём. Она продолжала выражать свои горячие чувства только к бедному, но желанному слуге. Не хотела предавать взаимной любви.
 Когда никакие просьбы, уговоры и даже угрозы не помогли, отец Усмани в порыве гнева зарубил слугу. Пылкая и страстная девушка, узнав о смерти любимого человека, погрузилась в глубокий траур. Она не мыслила своей жизни без него. Белый свет померк в её тёмных глазах, а жизнь потеряла весь смысл. В отчаянии девушка бросилась в омут и утонула. Так трагически погибли два влюблённых сердца.
 Тосковал по красавице Усмани и татарский мурза Бетеке. Возможно, по его имени и назвали речку Битюг, на берегах которой разыгралась трагедия.
 Битюг – одна из самых крупных рек области, левый приток Дона. Триста лет по её берегам кочевали татаро-монгольские орды. После распада Золотой Орды на несколько ханств, пришёл в запустение и посёлок оседлых кочевников. Глинобитные стены домов от дождя, снега и ветра быстро разрушились. И лишь мавзолей, как мираж в пустыне, долгие годы одиноко стоял в голой степи, напоминая людям о древности мира, преданьях старины глубокой и легендах, похожих на быль.
 Невероятно, но факт: на месте бывшего мусульманского кладбища у села Красного в советское время, спустя столетия, возникло православное кладбище. Как тут не поверишь, что свято место пусто не бывает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх