Легенды и были Бутурлиновского края. 

 ПИРАМИДЫ

 На  автотрассе Бутурлиновка – Нижний Кисляй стоит небольшой посёлок со странным названием – Пирамиды. Две шеренги домов, словно на параде, выстроились вдоль дороги, которая делит посёлок пополам. Как ни крути головой по сторонам, никаких пирамид тут заметить не удаётся. Тогда откуда же возникло необычное для наших мест название, тем более от египетских пирамид мы находимся очень далеко. На этот счёт существует две легенды, бытующие в народе, и обе связаны с делами ратными. Давно это было, когда в наших местах не было постоянного населения, а лишь маячили на Диком поле сторожевые посты, с вышек которых стражники предупреждали об опасности, да юрты охотников-промысловиков прятались в укромных потайных местах.
 Крымские татары, ведущие агрессивный образ жизни, часто делали набеги на русские земли. Они грабили и убивали людей, уводили их в плен, продавали на невольничьих рынках. Естественной преградой на пути неприятеля стояли речки, да могучий Шипов лес, куда враги боялись заходить. В лесу русские люди прятались от кочевников, делали в нём засады для внезапного нападения. Не раз случались схватки боевые русских воинов с татарскими завоевателями.
 Одно из таких сражений произошло на территории нашего современного района возле Рахмановской балки. Жаркой была сеча с обеих сторон. В этом сражении погибло много русских ратников, вставших на пути врага, чтобы не пропустить его в северные рязанские и московские земли.
 Погибших русских воинов похоронили в одной братской могиле, а для увековечения их памяти насыпали большой холм. Так делали ещё древние славяне, насыпая холм высотой до 15 метров. Подобным образом поступили и на этот раз с погибшими от татарских рук. Высокий холм был похож на пирамиду, были холмы и поменьше. Этот холм с оплывшими краями и теперь ещё можно увидеть недалеко от посёлка Пирамиды.
 Существует ещё одна легенда о Пирамидах. Будто бы в старину шли русские войска в дальний ратный поход. Остановились они на отдых в том самом месте, где находится сейчас посёлок, а тогда из края в край колыхалась широкая безлюдная степь. Рядом протекал ручей с чистой холодной водой, который существует и теперь. Он наполняет своей живительной влагой пруд за околицей поселения.
 На этой безлюдной местности, у родника, солдаты поставили свои ружья в «пирамиды». Их было очень много. Такое бывает не часто. Вот и отложились в памяти людской эти «пирамиды».
 Посёлок много лет входил в состав Карайчевского сельского совета, входит и сейчас. Многие посёлки этой территории, объявленные когда-то неперспективными, прекратили своё существование – Весёлый, Новая Деревня, Верхние Озерки, Репный, Благовещенский, Малая Рахмановка. На очереди Троицкий, Алексеевский, Большая Рахмановка. А Пирамиды, как и древние египетские пирамиды, живут. Во многом благодаря автотрассе, проходящей через посёлок. Отсюда можно без труда добраться и до районного, и до областного центра. Значит, дорога – это жизнь.
 Живёт посёлок, будоража умы людей, особенно гостей, своим странным и необычным названием, которое только легендами и можно объяснить. Другое дело с посёлком Комсомольский, что в километре от Пирамид. Тут всё ясно и понятно. Он отражает советскую эпоху.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх