Евдокия Михайловна Осипова родилась в селе Гвазде в 1919 году. С двенадцати лет пошла работать в  колхоз с красивым названием "Утренняя заря". Он располагался в посёлке с таким же названием, который в 1928 году выселился из Гвазды. Тут было много молодёжи. Здесь Евдокия Михайловна сначала трудилась рядовой свекловичницей, потом звеньевой. С самого детства любила петь русские народные песни. Пела и дома, и на работе вместе со своими двумя сестрами. Как говорили специалисты, обладая от природы поставленным певческим  голосом исключительной силы и красоты, большой музыкальностью, Евдокия в семнадцать лет обратила на себя внимание любителей и знатоков народной песни.

По итогам Всесоюзной олимпиады сельской художественной самодеятельности, состоявшейся в 1936 году, колхозный хор села Гвазды под руководством Фёклы Миляевой занял первое место. Ему предоставили право выступить на заключительном концерте в Кремле. Здесь Евдокия задушевно спела несколько песен, взволновавших слушателей. На концерте присутствовали тогдашние вожди И.Сталин и В.Молотов. Молодая, симпатичная, подающая большие надежды, наша землячка покорила слушателей своим самобытным талантом. В.Молотов не выдержал, подошёл к певице и в знак, благодарности поцеловал ей руку.

Через два года Евдокия Михайловна начала учиться в Воронеже на курсах по подготовке руководителей колхозных самодеятельных хоров под началом опытных специалистов в своём деле.

В предвоенные годы Евдокия Михайловна неоднократно выступала в Москве как солистка хора Ф.Миляевой и в составе сводных коллективов. Особенно запомнился нашим землякам концерт в Большом театре в январе 1941 года, когда к ним с приветствием обратился всесоюзный староста М.И.Калинин.
Война помешала осуществить многие планы. В первый год войны Евдокия в составе рабочего батальона участвовала в строительстве оборонительных сооружений: рыла окопы и траншеи.

На войне, как говорится, песен хочется вдвойне. Важной вехой в творчестве Евдокии Михайловны стало активное участие в создании Воронежского русского народного хора. Это произошло в 1943 году в посёлке Анне. Сюда наша землячка вместе с Ф.Миляевой привезла большую группу певцов, в том числе двух своих сестёр. Все они стали основным ядром в составе будущего хора.

В первых концертных программах хора звучали песни нашего родного края, Активное участие в создании хора принимал композитор К.И. Массалитинов, большой ценитель и знаток песенного искусства. Воронежский русский народный хор объездил с концертами многие страны мира и города России, и всюду его выступления пользовались большим успехом.


Более 20 лет пела в нём Евдокия Михайловна Осипова (Григорьева)  русские народные песни. Многие из этих песен записаны на плёнки и грампластинки, поэтому её неповторимый голос продолжает радовать истинных любителей народной песни. Взяв когда-то песни у народа, ему же и отдала их Евдокия Михайловна в обработанном виде на вечное пользование. Она заслуженная артистка РСФСР-гордость нашего края.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх