Пройдёт много десятилетий, когда не будет очевидцев, и случай, происшедший в Козловке, потомки станут воспринимать как легенду. Слишком уж необычен он, загадочен и непонятен. Такого в этом старинном селе отродясь не было,
И всё-таки это сущая правда, потому что такому необычному явлению есть много свидетелей. Это произошло в нашей Козловке зимой 2006 года, когда стояли трескучие рождественские морозы.

 В первый день Рождества, 19 января, в колодце на подворье Владимира Ивановича Невского неожиданно забил фонтан горячей воды. Её температура превышала пятьдесят градусов тепла. Об этом чуде сразу узнало всё село, весть о нём быстро долетела до районного и областного центров. Сюда в спешном порядке прибыли руководители района, специалисты  санэпидемслужбы,       священники, корреспонденты. Приехавшие заглядывали в колодец, отбирали пробы, фотографировали, высказывали предположения. Кто говорил о природном феномене, кто о Божьем промысле. Ведь в день Рождества случилось чудо.

Я позвонил хозяйке Татьяне Ивановне, чтобы уточнить некоторые детали, а она недовольна:
- Кому любопытно, а нам горе; вода в колодце мутная. Ни самим напиться невозможно, ни скотину напоить. Ходим то соседям с вёдрами, просим воды набрать.
Три дня бил фонтан, постепенно снижая температуру воды. Наконец он затих, и всё вошло в нормальное русло. В это время по селу шли самые разные разговоры, догадки, мистические предположения. Атеисты делали упор на природное явление, верующие старушки - на таинственный знак свыше.

Уроженец Козловки,журналист Эдуард Петрович Ефремов решил посмотреть на это редкое явление с научной точки зрения. Он обратился за комментарием к профессору Воронежского государственного университета, доктору геолого-минералогичесих наук Николаю Михайловичу Чернышеву сразу по горячим следам. И вот что ответил тзвестный учёный:

"Предварительно можно сделать такое заключение. Село расположено в зоне мощного геологического разлома. Наверное, все обратили внимание - в прошлом году в центральном Черноземье был избыток влаги. Вода "не уходила" и долго стояла на полях и огородах. Многие населённые пункты были затоплены в период весеннего половодья. Просто-напросто воде некуда было "уходить". В глубинах недр происходило смыкание тектонических плит...
Сейчас происходит обратный процесс. При трении плит, из которых состоит разлом, в глубине создаётся температура до 1000°С. Вот и произошёл прорыв".

Этот короткий комментарий учёного, опубликованный в областной газете "Коммуна" 21 января 2006 года, в какой-то мере удовлетворил любопытство селян и всех тех, кто был причастен к Козловскому чуду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх