В многонациональном Баку он ничем не выделялся среди окружающих: невысокого роста,с пышной бородой, лицом без особых примет. Он работал чистильщиком обуви. Ремеслом владел неплохо. И только один человек знал, кто он есть на самом деле. Это Гейдар Атиев. будущий президент независимого Азербайджана. Он знал, что Митрофан Ефимович Черных, с которым у него имелись дружеские отношения, никакой не чистильщик обуви, а полковник советской разведки. В мусульманской республике он проходил стажировку для переброски в соседний Иран.

Митрофан Ефимович досконально изучал Коран, регулярно посещал местную мечеть, совершал намаз. Он старался познать культуру, традиции, обычаи, психологию, нравы, особенности поведения, которые были сродни соседней мусульманской стране. Приходилось учитывать всё до мелочей: жесты, движения, взгляд, выражение лица. Это должно пригодиться в будущей работе, хотя уже был накоплен солидный жизненны опыт.

Митрофан Ефимович Черных родился в 1921 году в селе Чулок Бутурлиновского района в бедной многодетной семье. Детство было голодным и холодным. Чтобы не умереть с голоду, ему приходилось ходить по дворам и просить милостыню. С детства он отличался природными способностями и тягой к знаниям. После школы он с отличием окончил Бутурлиновский техникум советской торговли, затем Орловское пулемётно-артиллерийское училище.

Потом была война, которую, он прошёл от начала до конца. В этот период он прекрасно показал себя как военный разведчик. Возглавляемая им группа почти три года провела в тылу врага на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики. Оттуда разведчики сообщали сведения о количестве вражеских войск, месте их дислокации, совершали диверсии, брали "языков". Однажды переправили через линию фронта немецкого полковника с важными документами.

Митрофан Ефимович начинал войну командиром разведвзвода, а закончил командиром разведбатальона с орденом боевого Красного Знамени на груди. В Москве заметили способности нашего земляка и сразу после войны рекомендовали его в высшую разведывательную школу. Он с отличием окончил её, овладев при этом персидским (фарси), турецким и английским языками. Они вообще разведцентра по агентурной работе группы советских войск в Германии, где он показал себя с самой лучшей стороны, внеся достойный вклад в обеспечение безопасности СССР. В 1972 году нашему земляку присвоили звание генерал-майора через три года направили военным атташе в Турцию, где он хорошо проявил себя.

В 1981 году Митрофан Ефимович Черных вернулся в СССР, а через год ушёл на пенсию и поселился в Киеве. Когда в независимой Украине создали Академию Вооружённых сил, нашего земляка, учитывая его огромный опыт, пригласили работать на кафедру разведки.

Митрофан Ефимович Черных никогда не забывал о своей малой родине. Когда позволяло время и здоровье, он постоянно приезжал в Чулок и Бутурлиновку, где и сейчас живёт немало его близких и родственников. Правда, о роде его занятий у них не было никаких представлений. Они знали, что он дипломат и всё. Сам он никогда и никому не рассказывал о своей работе. Так, наверное, и должно быть. Митрофан Ефимович имеет несколько почётных званий, награждён 35-ю орденами и медалями СССР и зарубежных стран.

Наш земляк скончался в 2008 году в Киеве. Тогда и появилась возможность рассказать о его славных делах во имя Отчизны. Дело военного разведчика продолжают сейчас в Украине его сын и внук.

О Митрофане Ефимовиче Черныхе, легендарном разведчике и добром человеке, можно написать целый роман, и он читался бы с большим интересом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх