Бутурлиновка

Карета легко катилась по Большой Черкасской дороге с севера на юг. В ней сидели графиня Елизавета Петровна Чернышова, жена известного генерала, и её малолетние дочери Софья и Александрина.
Не доезжая до слободы Битюцкой (ныне Лосево), кучер резко повернул лошадей влево и выехал на Саратовский почтовый тракт. По просьбе графини они остановились возле узловой почтовой станции Шестаково, чтобы отдохнуть и немного закусить.


- Скажите, любезный, - обратилась графиня к станционному смотрителю, - далеко ли до слободы Бутурлиновки?
- Меньше полсотни вёрст. Дорога хорошая. Вы быстро доедете, - успокоил собеседник.
Он посмотрел на путешественников явно не из простолюдин, осторожно спросил:
- А Вы, барыня, в гости едете или как?
- В гости. К родственникам Бутурлиным. Слышали про таких? Приходилось бывать в слободе?
- И про графов Бутурлиных слышал, и в слободе не
раз бывал. Мы туда на ярмарки ездим, шумные такие. Покупаем там сапоги, муку, масло, вино.
- Как найти их господский дом? - спросила графиня.
- Очень просто, - ответил смотритель, - Его там все знают. Перед въездом в слободу с высокой горы увидите в самом её центре кирпичную церковь. А напротив неё добротный барский дом, крытый железом. Дом ихний деревянный в один этаж.
Елизавета Петровна окинула взглядом прекрасную панораму осеннего Прибитюжья. Её взгляд задержался на церкви со шлемовидным куполом.


- Какая красивая! - сказала графиня, - Давно построили?
- Двенадцать лет назад.
- Как она называется?
- Рождество Пресвятой Богородицы.
 Ну, храни Вас Бог, а мы поехали дальше.
- Счастливого пути.


Шумной и волнующей была встреча Елизаветы Петровны со своей двоюродной сестрой и сердечной подругой Анной Артемьевной Бутурлиной. Они вдоволь наговорились, посекретничали, обсудили последние московские новости.

 После отдыха хозяева и гости осмотрели стоящий на соседней площади величественный памятник царю-освободителю Александру II, поставленный год назад. Сходили в Преображенскую церковь, а потом прошлись по Базарной площади, где стояли лавки с различным товаром. В это время Софья и Александрина, как её ласково называли близкие, вместе с Мишей, сыном хозяев. резвились в большом фруктовом саду, что находился возле барского дома, любовались осенними цветами, каких тут было очень много.


Маленькие гостьи беззаботно проводили время, и на горизонте их судеб пока не было грозных туч. Для Александрины они появятся через 13 лет, когда неожиданно для неё арестуют её любимого мужа декабриста Никиту Муравьёва обвинив его в государственном преступлении, в тайном обществе. Это произошло на её глазах.

В числе других декабристов он был приговорён к ссылке в Сибирь. Александрина уже тогда твёрдо решила. что поедет за мужем на каторгу. Вместе с сестрами и Михаилом Бутурлиным, гостившем тогда v Чернышевых в Подмосковье, она догнала шедших по этапу мужа Никиту и брата Захара тоже декабриста, на Владимирском тракте и проводила их до Ярославля. После этого она стала собираться в далёкий путь. Никакие уговоры родных и близких не могли остановить её пылкую натуру, желани быть рядом с любимым Никитой и разделить с ним все тяготы сибирской жизни. Примером такой настойчивости служила её подруга Мария Волконская, в числе первых последовавшая за мужем Сергеем Волконским, боевым генералом.

Перед самым отъездом Александру Григорьевну Муравьёву навестил родственник поэт А.С.Пушкин  и передал ей своё знаменитое послание декабристам "Во глубине сибирских руд". Везти такое крамольное стихотворение было опасно, и всё же Александрина решилась на такой шаг.

Долго и с большим трудом добиралась Александрина до Читы, где отбывали наказание её муж и брат Захар Чернышов.
Её приезд явился большой радостью для всех ссыльных. Она стала их душой. Все полюбили эту красивую, нежную и хрупкую женщину Зв душевную щедрость, милосердие и сострадание. Всё, что она получала от богатых родственников, она отдавала тем, кто остро нуждался в помощи. Под стать ей был и Никита Муравьёв, красивый и добрый.

Тяжело привыкала Александрина к новым условиям жизни, суровому сибирскому климату. Выросшей в роскоши и полном достатке, ей теперь самой многое приходилось делать по хозяйству. В этой суровой атмосфере она не раз вспоминала Бутурлиновку, своё беззаботное детство, родных и близких. Переживания о маленьких детях, оставшихся дома, больных родителях, суровые условия жизни и, наконец, простуда подорвали её здоровье, и она безвременно скончалась, прожив всего лишь 28 лет.

Короткую, но яркую жизнь прожила Александра Григорьевна Муравьёва, вписав своё имя в историю страны. О ней созданы книги и фильмы, стихи и песни, но самое главное - у неё есть всенародная любовь за духовный и нравственный подвиг, совершённый ею.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх