Бутурлиновка

Летом 1877 года гусарский полк, двигаясь походным маршем во втором эшелоне на русско-турецкую войну, остановился на отдых в крупном селе Козловке, что у Шипова леса, и это вызвало здесь заметное оживление. Молодые гусары, истосковавшиеся по женской ласке, начали присматриваться к местным девчатам, а их тут было много.
Молодому офицеру по имени Павел в группе по хозяйственному обслуживанию полка сразу же приглянулась юная красавица Мотя. Она выделялась среди других своей стройностью, броской красотой, добрым характером и трудолюбием. Под стать ей был и бравый молодой офицер, ловкий и симпатичный собой. Они быстро нашли общий язык. Крепкая взаимная любовь, как вихрь, закружила молодые сердца. Их встречи, хотя и были короткими, но всегда горячие и частые. Они ни дня не могли обходиться друг без друга. Дни шли за днями, а их любовь только крепла, набирала силу.


Девушка не решалась сказать о своём секрете, но тут случай подвернулся как нельзя кстати. Однажды, сидя на скамейке у её дома тёплой летней ночью, гусар поделился со своей любимой девушкой самыми сокровенными мыслями,которые давно волновали его:
- Жестокая сеча предстоит нам с турками, - говорил
он грустным голосом, - Многие не вернутся домой. Со мной тоже всякое может случиться. Я даже не смерти боюсь. Рано или поздно она всех настигнет.

Об одном жалею: если погибну, не останется от меня на этой земле следа, имею в виду - потомства. Я ведь не успел завести семью и детей.
Всё походы и походы, боевые действия, а возраст уже, как говорится, гусарский.

Моте почему-то жаль стало его, и она, не выдержав, заливаясь краской, призналась:
- Не горюй, милый. Будет у тебя потомство.
Она наклонилась к нему и шёпотом сказала на ухо:
- Я беременна от тебя...
- Правда? - удивился Павел, всё ещё не веря сказанному.
В ответ на это Мотя молча встала со скамейки, повернулась лицом к Успенской церкви и, перекрестившись, коротко сказала:
- Вот те крест!
Павел схватил её на руки, стал кружить, целовать её в щёки, губы, лоб, крепко прижимать к себе.

- Как здорово! - повторял он, - Теперь и умирать не страшно. Он был безмерно рад и счастлив. Это было видно и по выражению лица, и по срывавшемуся от волнения голосу, и по влюблённому взгляду. Он долго не мог прийти в себя от ошеломившей его вести, такой неожиданной. Немного успокоившись, они снова сели на лавочку и продолжили задушевный разговор.
- Если останусь жив, обязательно вернусь к тебе, и мы вместе будем жить одной семьёй. Признаюсь, что я человек не бедный и позабочусь о тебе и о своём ребёнке, что бы со мной ни случилось Гусар сдержал своё слово.

Возле посёлка Яружного он купил сто десятин казённой земли в свою собственность. В оставленном им завещании было отмечено следующее: если у него родится сын, то он будет наследником этой земли, если дочь, то пойдёт эта земля в качестве приданого. Официально утверждённое завещание Павел оставил Моте на сохранение.
Тяжёлыми были проводы на фронт, со слезами, рыданиями, признаниями в верности. Мотя будто предчувствовала, что видит своего любимого в последний раз,поэтому особенно переживала.

Так оно потом и вышло: не вернулся Павел с полей сражений. В память о нём остался сын, названный в его честь, да завещанная земля у Шилова леса. Сначала её : давали в аренду, а затем внук гусара Иван Павлович занялся на ней хозяйством. Построил тут домик, организовал отгонное пастбище. Постепенно вокруг стали селиться другие выходцы из Козловки. Так возник посёлок, который назвали в честь первопоселенца - Лепёхин.
Землю Лепёхины передавали из поколения в поколение, пока большевики не отобрали её и всё имущество, а при Хрущёве исчез Лепёхин и расположенные рядом посёлки.

Каждое поколение Лепёхиных (по двору Звягины) участвовало в войнах, честно защищая Отечество. Были среди них и погибшие. Например, сын Ивана Павловича Захар Иванович погиб в Великой Отечественной войне под Харьковом. Сейчас в Бутурлиновке живёт его сын Александр Захарович Лепёхин, праправнук гусара, который хранит свою родословную. Ему уже за семьдесят лет. Он всю жизнь работал шофёром. Всегда отличался большим трудолюбием и добрым характером. У Александра Захаровича два взрослых сына и четыре внука, есть и правнук. Сыновья бравые, стройные ребята, симпатичные. Смотрю я на них и думаю: одеть бы их в гусарскую форму, и были бы они похожи на своего далёкого предка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх