Прошло уже много времени, а об этом случае земляки вспоминают до сих пор. Василий влюбился в Нелю с первого взгляда. Симпатичная, скромная и женственная, она сразу покорила душу юноши. Он всем своим существом потянулся к ней. Девушка ответила взаимностью. Они жили в соседних сёлах. Василий в Кярайчевке, а Неля в пяти километрах от неё, куда ребята приезжали вечерами в клуб, и где произошло знакомство.

Расстояние не мешало влюблённым почти каждый день встречаться. Летом парень ездил на свидания на велосипеде, а когда начались осенние дожди, обувал резиновые сапоги,и по обочине грунтовой дороги шёл к любимой. Час ходу-и он уже рядом с ней. Ходил к ней и в трескучие морозы, и в снежные вьюги. Ничто не могло остановить его горячего душевного порыва.

Любовь, проверенная жизненными испытаниями. закончилась свадьбой. Потом началась счастливая семейная жизнь. Вскоре у молодожёнов родился сын. Радовались они первенцу, строили планы на будущее. Только вот семейное счастье длилось недолго. Неожиданно коварная болезнь разрушила здоровье Нели, и она умерла совсем молодой. Маленький сын остался на руках у Василия. Трудно было ему смириться с потерей супруги, вести домашнее хозяйство, работать в колхозе, воспитывать сына. Душевная боль не утихала в нём. Родители, чтобы облегчить состояние сына, советовали ему жениться. Всё-таки малышу нужна женская ласка, да и не так одиноко будет. Вместе легче преодолевать жизненные невзгоды.

Кандидатуру в жёны совместными усилиями нашли в соседнем селе. Женщина носила в своей душе ту же боль, что и Василий. Молодая женщина рано осталась вдовой, даже не успев познать радость материнства. Жила одиноко в скромной хате. К ней и переселился Василий со своим сыном.

Новая жена оказалась доброй и чуткой. Она заботилась о муже и особенно о приёмном сыне. Была хорошей хозяйкой. В домашних хлопотах, работе, семейных заботах бежали день за днём, складываясь в недели и месяцы.

Однажды ночью Василию приснился такой явственный сон, который взбудоражил его, пронзил всю душу. Приснилась его первая жена Неля, и с горьким упрёком в голосе сказала:

- Что же ты, любимый, забыл меня. Давно не приходил на мою могилу.

Сон был такой ясный, словно это происходило наяву. Василий в холодном поту и дрожью в теле вскочил с постели. Острая тоска и чувство глубокой вины охватили его. Всё закипело у него внутри. Он быстро оделся и, чтобы не разбудить спящих, тихо вышел во двор. Стояла полночь поздней весны. Цвели деревья. Василий нарвал небольшой букет цветов и, несмотря на темень, быстро пошёл вдоль балки Мечеть к скромному деревенскому кладбищу в соседнем селе.

В считанные минуты отшагал три километра. Зашёл в ограду могилы, положил к надгробному памятнику букет цветов, встал на колени и поцеловал холодную эмаль, покрывающую красивый портрет любимой супруги. Он беззвучно плакал, вспоминая прошлое. Голова горела, душа ныла от нестерпимой утраты короткого счастья. Состояние было какое-то сумеречное.

"Любимый, спасибо, что ты пришёл", - почудился ему голос жены, - "Теперь я спокойна. Береги нашего сыночка". Василий в ужасе оглянулся, и за большим кустом цветущей сирени, кажется, увидел расплывчатый силуэт Нели в белом платье. Сначала его охватила оторопь. Потом он взял себя в руки, встал с колен и подошел к кусту. Обошёл его с другой стороны, но там никого не было. Он снова вернулся к могиле и с горечью подумал: "Или я схожу с ума, или галлюцинации начинают одолевать меня".

Он снова поцеловал портрет жены, и потрясённый случившемся, словно во хмелю, медленно пошёл домой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх