Иногда вполне очевидные факты, давно известные, в силу своего незнания искажают до неузнаваемости. В 2007 году прошёл цикл телепередач воронежского телевидения "Село на село". В основном это интересные передачи о народном песенном творчестве, но допускались отдельные неточности, касающиеся истории населённых пунктов.
Была такая передача и из нашей Козловки. В своём выступлении ведущий, говоря об истории села, то ли в пгутку, то ли всерьёз сказал, что село так называется потому, что здесь водилось много козлов. А вот пожилая учтельница-пенсионерка из числа местных жителей в той же телепередаче на полном серьёзе заявила тысячам телезрителей, что село так называется потому, что его первым жителем был человек по фамилии Козлов, Таким образом можно, не задумываясь и не занимаясь поиском, объяснить название любого города и села. Просто по аналогии или созвучию.

Удивительно и в то же время обидно то, что о происхождении названия Козловки не раз писали в газетах. Убедительно рассказал о происхождении села и его названия уроженец Козловки,видный воронежский учёный-историк А.Н.Акинышш. Истории старинного русского села была посвящена целая книга, которая так и называлась "Козловка". Она вышла в свет в 2002 году и была доступна всем желающим. Несмотря на это, вольное толкование названия продолжается, вводя в заблуждение односельчан, особенно учащихся.
Придётся ещё раз в краткой форме напомнить историю возникновения села и происхождение названия. В конце XVII века житель города Козлова (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии Антон Дорохов поставил-юрт (откупное владение) в верховьях речки Чиглы у Шипова леса. Двор Антона Дорохова одиноко простоял здесь 15 лет. Тут охотники-промысловики жили в летний период. Они занимались охотой, рыболовством, сбором мёда диких пчёл, делая запасы продовольствия на зиму. Собирали и сушили дары леса, лекарственные травы.

Свои юрты охотники-промысловики ставили в укромных, скрытых местах, чтобы нападавшие на русские земли крымские и ногайские татары не могли их заметить. Неприятели боялись углубляться в лес, где их могла ждать засада. Кочевники привычны были воевать в голой степи.
Затем сюда стали переселяться крестьяне-однодворцы из того же Козлова и его окрестностей. Возникшее село сначала назвали Верхние Отрожки, как и сам юрт, а через
золвека в память о своей бывшей родине - Козловкой. Село росло очень быстро. К концу XIX века это был самый крупный населённый пункт в Воронежской губернии, где
асчгтывались около двенадцати тысяч человек. Оно и сейчас самое крупное село района, хотя его население

ззчигельно поубавилось. И не только за счёт снижения рождаемости, а из-за того, что отсюда в конце XIX и начале XX века выселилось много жителей, образовав немало
новых сёл и посёлков в Бутурлиновском и Таловском районах. Козловка-родина трех Героев Советского Союза, двух Героев Социалистического труда, двух генералов, многих знаменитых ученых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх