Многие зажиточные люди Бутурлиновки после Октябрьского переворота в ходе конфискации имущества лишились заводов, магазинов, лавок, жилых домов. Кто успел, бежал от репрессий, кто опоздал, попал под каток сталинских гонений.

Большинство раскулаченных смирились со своей горькой участью, и стали строить жизнь по-новому, начиная с нуля, и снова добились успеха как, например, братья Маслюковы с бывшей улицы Панской.

Однако Владимир Гаврилович Мирошников из Бутурлиновки был не таков. В 30-х годах его родителей раскулачили и отобрали всё имущество. Сын затаил злобу на советскую власть и жаждал отмщения. И такой случай представился. Во время Великой Отечественной войны, будучи на территории Тульской области, он добровольно сдался в плен немецко-фашистским захватчикам и сразу дредложил им свои услуги. Те сразу заметили его злобу на советский строй, готовность всячески вредить, имея конечную цель свержение большевистского режима и возвращение своего утраченного богатства.

В мае 1942 года Мирошников добровольно вступил в аемепкий карательный полк "Десна". Фашисты убедились, что им такой и нужен: жестокий, безжалостный, готовый заполнить любое задание. Учитывая эти качества, его сделали командиром взвода, присвоили звание лейтенанта эемецкой армии. Задача батальона, в котором состоял взвод, заключалась в том, чтобы не только бороться с партизанами на Брянщине, но и карательными мерами устрашать местное население, помогавшее им.

Однажды солдаты немецкой роты, где служил Мирошников, арестовали 250 человек, чьи близкие находились в партизанских отрядах. Никто из них не вернулся домой.

Для более изощрённой борьбы с партизанами был создан взвод особого назначения из опытных головорезов. Его возглавил Мирошников. Этот взвод делал засады на партизанских тропах, совершал частые рейды в глубь лесных массивов, организовывал внезапные налёты на брянские деревни в поисках партизан. Взвод карателей оставлял после себя трупы и пепел от сожжённых деревень. Ярким примером является налёт на село Вздружное Брянской области. Мирошников сам поджёг три сотни домов. Затем жителей согнали к большой яме на берегу Десны и всех расстреляли. Мирошников лично участвовал в расстрелах ни в чем неповинных людей.

Четырнадцатилетний мальчик Коля на всю жизнь запомнил его злое садистское лицо, маленькие подобные звериным глаза. Во время массовой бойни его смертельно раненые отец и мать упали на сына и прикрыли своими телами. Ночью мальчик вылез из-под трупов и чудом спасся. Он оказался единственным свидетелем кровавой бойни.

Брянские и воронежские чекисты долго шли по кровавому и запутанному следу карателя и всё-таки нашли его. Затаившись, В.Г.Мирошников работал старшим инженером на Воронежском станкостроительном заводе. Здесь его и арестовали, прошло следствие.

В марте 1975 года в Брянске, где Мирошников совершил свои злодеяния, он предстал перед судом военного трибунала. Был на нём и Н.Т.Сидоров, сразу же опознавший убийцу своих родителей и земляков. Военный трибунал полностью доказал вину карателя и предателя Мирошникова и приговорил его к расстрелу, который затем был приведён в исполнение.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх