Трудно с точностью до квадратного метра указать место, где находится исток той или иной реки, в том числе и нашей красавицы Осереди. Она начинается незаметно. Еле уловимая взглядом тонкая струйка воды сверкающей на солнце змейкой извивается в зарослях, постепенно увеличиваясь в размерах. На своём извилистом пути она за счёт родников набирает силу. А в бурное весеннее половодье может во всю мощь показать свой нрав.

Со временем длина рек сокращается за счёт усыхания верхних родников. Каждый любитель природы хочет видеть и знать исток реки.

Названия рек, как правило, появились раньше названий городов и сёл, на берегах которых они появились. Иногда они носили одинаковое название. А вот название рек объяснить бывает труднее. На этот счёт существует

иногда несколько вариантов. Так произошло и с нашей речкой-невеличкой Осередью, с незапамятных времён несущей свои воды к Тихому Дону.

В соседнем Павловском районе до сих пор бытует легенда, будто бы пришёл сюда именитый граф Воронцов совершенно на пустое место и сказал:

- Осередь этих земель будут мои владения.

С тех пор речка, протекающая «осередь» (посреди) владений графа зовётся Осередью.

Эта легенда не соответствует действительности. Дело в том, что до прихода сюда Воронцова здесь уже были поселения вольных украинских хлебопашцев. При помощи больших связей с царским двором и лихоимства Воронцову, как и Бутурлину, доводившемуся ему родственником, удалось закрепостить вольных крестьян. Они постоянно вели борьбу с угнетателями за своё освобождение. Вотчину сотрясали восстания и бунты.

Что касается реки Осереди, то задолго до появления здесь Воронцовых она уже имела название. А дали это название речке древние скифские племена, обитавшие в этих местах более двух тысяч лет назад. Скифы веками кочевали по берегам речки вблизи могучего леса. Здесь на её берегах хоронили умерших соплеменников. На их  могилы насыпали большие курганы. Чем знатнее был кочевник, тем выше курган. Самому старому кургану насчитывается четыре тысячи лет, самому молодому -палторы тысячи. Эти курганы и сейчас можно увидеть в наших местах.

По мнению специалистов, название «Осередь» происходит от слова «сярант», означающее «литься», «течь». Со временем слово трансформировалось в нынешнее название Осередь.

Вполне возможно, на берегах Осереди обитали не только скифы, но позже и древнее славянское племя вятичей. Как сообщает «Повесть временных лет», вятичи жили в лесу, как звери. Они собирались на берегу реки на игрища, плясали, пели бесовские песни, по сговору умыкали девиц у воды. Брали их себе в жёны. Они не знали Божьего закона. Сами устраивали себе законы.

Короче говоря, за тысячелетия своего существования  Осередь много повидала, а графы Воронцовы к её названию не имели никакого отношения, хотя она и протекала через их владения.

Комментарии   

+1 #1 СтаниславЩ 08.04.2014 18:49
Я родился и прожил 17 лет на левом берегу реки Осередь, в слободе Воронцовка. Только называлась она Осерёда. Закончив 10 классов, уехал из Воронцовки навсегда. В мои детство и юность река была чистой, широкой и полноводной, её можно было только переплывать, перейти было невозможно. Были омуты, где даже хорошие ныряльщики не могли достать дна. Водилась крупная рыба в больших количествах и раки. Берега были покрыты мощными красивыми кустами и деревьями. Плавали на лодках.
Разливалась на километры, заполняя огромный лиман, где летом в высоких травах водились дикие утки.
Если хотелось пить, мы ныряли поглубже и пили холодную чистую воду.

В апреле этого, 2014, года я был в Воронцовке. Реки больше нет, остался маленький, узкий, заросший какими-то блёклыми сорняками ручеёк.

На глазах одного поколения прекрасная река превратилась в ничто.

Станислав Щербаков.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх