СТРАННАЯ ВСТРЕЧА

 Было это сразу после Гражданской войны. На территории нашего района продолжали скрытно бесчинствовать разномастные банды. Они убивали сельских активистов, коммунистов, комсомольцев, вредили колхозам и совхозам, разрушали хозяйство.
 В Шиповом лесу свила себе гнездо «банда зелёных». Она состояла в основном из наиболее агрессивных кулаков, кого советская власть лишила личного имущества и грозила репрессиями. Недовольные новой властью кулаки объединились, и стали бороться с ней всеми доступными им средствами. На жестокость властей они тоже отвечали жестокостью. Всё это было взаимно.
 В сёлах Приосередья гуляла в ту пору одна легенда. Как-то три комсомольца получили задание: провести скрытную разведку о месте и численности отряда бандитов, обосновавшихся в лесу. Идут молодые ребята, одетые под местных крестьян в сторону дубравы. Шагают тихо и осторожно, оглядываясь по сторонам. Боязно всем, хотя не каждый хочет признаться в этом.
 – Может, молитву за спасение души прочитаем, – говорит парень в синем потёртом костюме.
 – Ты глупее ничего не придумал, – возмутился старший группы, – Мы комсомольцы, и этим всё сказано.
 – Моя мать всегда так делала, – пытался оправдаться парень, – когда грозила опасность.
 Ребята снова пошли тихо, не разговаривая между собой, зорко вглядываясь в местность. Вдруг перед ними как из-под земли появилась фигура богообразного старичка, лицо которого трудно было запомнить из-за низко натянутого башлыка.
 – Дальше идти не надо. Там опасно, – сказал он.
 – Ты что видел бандитов? – бесцеремонно спросил старший.
 – Не видел, – робко ответил старичок, – но предчувствую беду. Мне был голос с неба.
 – Чепуха всё это, – пренебрежительно сказал старший комсомолец, – Мы в Бога не верим. Всё это бредни долгогривых попов, какие дурачат народ. Время не то.
 – Воля ваша, – тихо сказал старичок и так же быстро исчез, как и появился.
 Ребята на мгновение оказались в замешательстве. Странная встреча вызвала у них какую-то оторопь. Комсомолец в синем потрепанном костюме больше других стушевался и неожиданно заявил:
 – Вы как хотите, а я дальше не пойду. Мне показались слова старичка пророческими. Что-то тут есть.
 – Ничего тут нет, одно мракобесие, – твёрдо сказал старший группы, – Просто ты струсил, вот и всё. Можешь поворачивать оглобли. Нам такие горе-разведчики не нужны. А твоё недостойное поведение рассмотрим на комсомольской ячейке и, если надо, накажем.
 – Что хотите, то и делайте, – равнодушно ответил тот. – Мне сейчас всё равно.
 С тяжёлым сердцем в груди,  грустными думами повернул он назад и пошёл в сторону села.
 Через день изрубленные саблями тела двух комсомольцев местные жители обнаружили на опушке Шипова леса, куда и направлялись разведчики. Их останки забрали односельчане и предали земле.
 Выживший комсомолец, уже будучи стариком, рассказывал об этой трагедии своим землякам. Только никак не мог понять он, с кем тогда повстречались они на пути к трагедии. Это для него была загадка всей жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх