ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ

 В Гражданскую войну всё было зыбко и непредсказуемо. Сегодня полк воюет на стороне белых, а завтра благодаря агитации большевиков переходит на сторону красных. Вошли в село красноармейские части, мобилизовали крестьян в свои ряды и пошли дальше воевать с неприятелем. Вслед за ними в то же село вступили белые, силой мобилизовали себе крестьян. И получалось, что один брат воевал за белых, другой – за красных, отец, не зная того, шёл против сына и наоборот. Такие были парадоксы. Сами воинские части порой перемешивались, как слоёный пирог, и не поймёшь, где свои, а где чужие.
 В любой войне для достижения цели использовали разведку, внезапное нападение, коварство, хитрость и многое другое. Не стало всё это исключением и в Гражданскую войну.
 В августе 1919 года конный корпус белоказачьего генерала Мамонтова, прорвав фронт между восьмой и девятой армиями красных у села Елань-Колено, устремился в тыл Красной Армии. Во взаимодействии с конным корпусом белых Шкуро Мамонтов намеревался взять Воронеж и идти дольше на Москву. Для Южного фронта и для всей страны создалась критическая ситуация, заволновался сам Ленин. Реввоенсовет Южного фронта отдал приказ конному корпусу Будённого, находившемуся у станицы Усть-Медведицкой, в спешном порядке двигаться в наши края, чтобы преградить путь белоказакам на Воронеж, что будёновцы и начали немедленно выполнять.
 4 октября 1919 года возле села Макогонова нынешнего Бутурлиновского района будёновцы, проявляя военную хитрость, посадили пролетавший над ними аэроплан. Лётчиком оказался белогвардеец, который летел от командующего Донской армией генерала Сидорина на связь с генералом Мамонтовым. Перехват чужого аэроплана был большой удачей красных. У лётчика, как он не сопротивлялся, вытряхнули опечатанный пакет с очень важными и секретными документами. В них будёновцы нашли сведения о расположении и численности противника, а также ближайших задачах, которые Сидорин поставил перед конным корпусом Мамонтова и Шкуро. Заполучив ценные военные сведения о группировке войск неприятеля, Будённый принял решение о внезапном нападении на конницу генерала Мамонтова. Её части располагались в районе Таловой и Новой Чиглы.
 Перед началом наступления Будённый провёл смотр воинских частей и выступил перед бойцами с напутственной речью. С этого времени началась погоня будёновцев за Мамонтовым.
 С тех пор обстановка в тех местах становится спокойнее. Возобновилось движение поездов по станции Таловой, в том числе до Бутурлиновки. Была налажена связь уездного ревкома с волостями.
 Таким образом, маленькая военная хитрость с посадкой аэроплана, переправлявшего ценные сведения, обеспечила большой успех красноармейцам в борьбе с неприятелем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх