СЕЛЬСКИЕ ПРЕДАНИЯ

 В ту давнюю пору, когда на Руси правил царь, а мой прадед под стол пешком ходил, люди были богобоязненные и суеверные, пугались всякой нечисти. А разговоров о ней на сельских посиделках было много. Женщины не без страха судачили о колдунах и ворожеях, ведьмах и перемётках, домовых и леших, блаженных и юродивых, дьяволах и бесноватых. Бабы рассказывали случаи один ужаснее другого, словно соревновались в разных страшилках. Иногда приводили конкретные примеры о встречах с нечистой силой, после чего одному страшно было оставаться ночью в доме.
 Отголоски этих преданий и теперь ещё можно услышать от людей старшего поколения, которые они запомнили в раннем детстве. Вот уроженка Козловки пенсионерка Г.В.Попова на полном серьезе рассказывала такой случай. Жила по соседству с ними перемётка (та, что перевоплощается) по имени Марфа. Она могла перевоплотиться по своему желанию в собаку, свинью, кошку, лошадь. В селе говорили, что она связана с нечистой силой.
 Приводили такой пример. Один парень поздно ночью возвращался домой со свидания. За ним следом увязалась свинья, подозрительная на вид. Она так агрессивно вела себя, что парню пришлось достать из кармана шило и истыкать свинье морду. Через несколько дней соседи увидели у Марфы испещрённое уколами лицо.
 Говорят, что колдуны, ведьмы и им подобная нечисть умирают мучительно и долго. Но есть приём быстрого окончания мучений. Так было и с Марфой. Очень трудно уходила она из жизни. Старуха просила отодвинуть из угла кровать, на которой лежала, и выломать в потолке доски. Когда это сделали, Марфа испустила дух.
 Козловские бабы на посиделках рассказывали, мужики чаще всего слушали, самые невероятные истории: за кем-то странная собака всю ночь бегала, кого-то конь преследовал, при этом издавая необычное ржание, у кого-то на пороге нашли прядь волос, явно колдовскую. Кому-то в полночь чёрная кошка с необычными глазами в окно заглядывала и странно мяукала. Деда Лопуха по его собственному признанию черти увели аж под самую Анновку. Всю ночь два косматых чёрта вели его под руки через поле. Как только начало светать, они исчезли.
 Колдуны и ведьмы, считали селяне, могли напустить порчу на человека, а то и на весь род, отнять у коровы молоко, вселить беса в человека,  отсушить, присушить, разрушить семейное счастье. Люди боялись колдунов и ведьм, обходили стороной дома, где они жили. А встреча с ними на сельской улице приводила в жуткий трепет. Считалось, что никогда не надо смотреть им в глаза и разговаривать с ними. В борьбе со всей этой нечистью считалось действенным лишь одно средство – это молитва, посещение храма, где просить Бога о защите и покровительстве.
 Прошли годы. Многое изменилось в нашей жизни, разгадано немало тайн. И всё же многое пока остаётся необъяснимым, и это порождает мистику. Вот почему время от времени люди обращают свои взоры в сторону телепатов, прорицателей, экстрасенсов, астрологов и других сил.
 Четыреста лет существует в России Орден колдунов. Есть в нём представители и от Воронежской области. В последнее время Орден активизировал свою деятельность, но на другой основе. Перед колдунами ставится задача иметь медицинское образование. Нести в себе не разрушительную, а созидательную силу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх