Легенды и были Бутурлиновского края.
БЕГЛЯНКА
В старину тяжелой и горькой была женская доля. Особенно трудно было молодой жене, которая приходила жить в семью мужа. Она, как правило, была здесь бесправной. Так случилось и с Дусей. Муж привёл её в свою семью, живущую в Лосеве.
Тяжело Дусе стало здесь. Свекровь глядела косо, придиралась ко всему, другие невестки тоже заедали. Свёкор бредил мыслью о снохачестве. Муж не защищал её от нападок, во всём соглашался с родителями, напротив, он не раз бил свою суженую.
Невыносимо стало Дусе жить в этом тёмном царстве, где всё было подчинено правилам «Домостроя». Жена чувствовала себя Катериной из драмы «Гроза», хотя приближался двадцатый век.
Однажды, не выдержав издевательств и духовного гнёта, молодая женщина тайно бежала из дома, ставшего ей ненавистным. В отчаянии она бежала, куда глаза глядят: через степь, луга, перелески пока не прибилась к помещичьей экономии. Это было имение князя Васильчикова под названием Поддубное (сейчас посёлок Комсомольский). Рядом находился небольшой конезавод князя, где получали кумыс для лечения туберкулёза.
Здесь у добрых людей спросила, не нужны ли рабочие руки. Ей ответили, что очень нужны. Требовалось много женщин для выращивания сахарной свёклы, которая шла на переработку на Нижнекисляйский сахарный завод, принадлежащий тому же князю.
Взяли её на работу, дали место в бараке, и на время она успокоилась. Хотя условия жизни и работа были нелёгкими, всё-таки она чувствовала себя свободнее, не давил её постоянный домашний гнёт. Тяжесть бытия скрадывало общение с подругами. У них тоже доля оказалась не легче.
Когда муж узнал о тайном бегстве жены, то пришёл в ярость, рвал и метал. Стыдно было от соседей, он чувствовал себя униженным и оскорблённым. Желание как можно скорее найти беглянку и вернуть её овладело им. Он запряг лошадь в повозку, и поехал по окрестным сёлам. Побывал в Верхнем и Нижнем Кисляе, Ерышовке, Шестакове, Тумановке. Наконец добрался до Поддубного. Здесь он и встретил свою суженую и сразу бросился на неё с кулаками. Если бы не подруги, неизвестно чем бы закончилась его свирепая ярость. Женщины охладили его пыл.
Муж смотрел на жену не как на любимую женщину и спутницу жизни, а как на вещь, личную собственность, какой волен распоряжаться как ему захочется.
Муж привязал Дусю к оглобле повозки рядом с лошадью и, стегая её по спине кнутом, погнал в сторону Лосева по пыльным полевым дорогам. Издали казалось, что рядом с лошадью бежит жеребёнок, спотыкаясь и падая.
Измученная, исхлёстанная кнутом, вся в пыли, прибежала она в ненавистный ей дом. Мысль о новом побеге с ещё большей силой охватила её свободолюбивую натуру. Муж после этого случая стал ещё более мерзким и отвратительным. Ему же невдомёк была простая народная мудрость: насильно мил не будешь.
Об этом печальном происшествии долгое время помнила вся округа, осуждая домашнего тирана. А нижнекисляйский краевед Болгов отметил этот случай в своих записках. Значит, домостроевский поступок сохранился не только в людской памяти, но и на бумаге.