Бутурлиновка

 ПИСАРЬ ВОЛОСТНОЙ

 

Обширная Великоархангельская волость существовала и при графах Бутурлиных, и после них, когда был ещё Бобровский уезд. Местные крестьяне занимались земледелием и животноводством. Являясь в большинстве своём малороссами, сохраняли традиции, обычаи, культуру и говор своих предков в Украине.
 Для водопоя скота на балах и оврагах соорудили небольшие пруды. По весне они наполнялись талой водой, а летом – родниками. Один такой пруд находился между Великоархангельским и Кучеряевкой, недалеко от Урюпинского тракта.
 Однажды в знойный летний день волостной писарь решил искупаться в этом пруду. Однако произошло несчастье: писарь утонул. Как это произошло, никто не знает: то ли он не умел плавать, то ли под хмельком был, то ли не рассчитал свои силы. А, может, солнечный удар приключился. Как бы там ни было, а смерть без причины не бывает, и точную причину теперь уже установить невозможно.
 Писарь в селе человек был видный и хороший. Радел он о людском благе, уважительный был. Долго горевали о нём крестьяне, помнили его много лет.В начале 20-х годов прошлого века по специальному постановлению советского правительства жители крупных сёл стали переселяться на свободные земли, начали создавать посёлки и хутора. В 1924 году группа жителей Великоархангельского основала деревеньку возле того самого пруда, где случилось несчастье. Собрались мужики и бабы на свой сход и начали судачить, как назвать новый посёлок. Разных предложений было много, в основном большевистского толка, но ни одно из них общую массу не устроило. Слишком уж политикой попахивало от них, всё больше слово «красный» мелькало.
 И тут один зажиточный крестьянин преклонного возраста вдруг выкрикнул из толпы:
– Давайте назовём хутор Писарев. В честь волостного писаря, какой утонул в этом пруду.
Это предложение всем понравилось. Просто и понятно. Так и нарекли хутор – Писарев, расположившийся на ровной местности возле Урюпинского тракта, по которому ещё недавно мчались почтовые тройки.
 Здесь поселились 65 дворов. Дома строили из камня, какой добывали в Орловом яру. Подворья обносили плетнём. У каждого двора посадили сады. Позаботились жители и о социальных объектах. Клим Прокопенко построил свой частный магазин. Были в посёлке начальная школа, клуб, детсад, пять колодцев, четыре ветряные мельницы. Крестьяне жили в основном натуральным хозяйством, сами пекли хлеб, шили одежду и обувь, заготавливали на подворье продовольствие.
 В 30-х годах создали в посёлке колхоз «Весёлый труд», однако этот труд был далеко не весёлый. Все работы выполнялись вручную. Землю пахали на волах, косили серпами и косами, молотили цепами, веяли зерно на ветру, подбрасывая деревянными лопатами.
 В начале 50-х годов «Весёлый труд» объединили с Кучеряевским хозяйством. В Писареве создали овощеводческую бригаду. Она была одной из лучших в районе. Как только посёлок попал в число неперспективных населённых пунктов, люди стали покидать его. В 1973 году отсюда уехал последний житель. Таким образом, посёлок утонул в волнах нашей непростой истории.
 Прошло уже много лет, а легенда, а может, и быль об утонувшем волостном писаре жива до сих пор. Она передаётся от одного поколения к другому, воскрешая в памяти бывших хуторян и их потомков ностальгию по прошлому родного края.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх