Легенды и были Бутурлиновского края.

 ЧЕРНОКНИЖНИК

 В позапрошлом веке Козловка по численности населения была самым крупным селом Воронежской губернии. Тут жили государственные крестьяне, и помещиков, как соседняя Бутурлиновка, тут не знали. Основная вера козловчан – православная, но наряду с этим имелись небольшие группы баптистов, субботников, пятидесятников, федоровцев, молокан. Их православные словно бы и не замечали. Встречались тут колдуны, ворожеи, блаженные, юродивые.
 Жил тут и один чернокнижник. Его хата внешне ничем не отличалась от всех остальных: такая же неказистая, крытая соломой, с маленькими подслеповатыми окнами. Хата отличалась внутренним содержанием. Здесь было много старинных книг, связанных с чёрной магией. Они передавались в роду от одного поколения к другому.
 Чернокнижник жил замкнуто, старался редко появляться на людях. Хата стояла возле Шипова леса. О нём по селу ползли самые разные нехорошие слухи. Будто связан он с нечистой силой. Ночью ходил в лес и общался там с лешими. А в полночь на Ивана Купала приходил на лесную полянку за папоротником, а потом делал с ним странные манипуляции, из других растений готовил разные снадобья и настойки.
 Жители побаивались чернокнижника, с опаской смотрели в его сторону и не видели в нём разницы с колдунами. Взгляд острых глубоко посаженных глаз, хмурый и тяжёлый, он словно пронзал человека насквозь. Сам он был человеком нелюдимым. Вечно носил пышную чёрную бороду.
 Люди обращались к нему лишь по крайней нужде, когда другого выхода не было. Тогда и шли за последней надеждой, поборов в себе страх. Он заглядывал в свои потрёпанные книги и давал советы, снадобья. У него хранились редкие книги: «Звездочтец», «Сонник», «Трамник», «Аристотелевы врата», «Змейник» и другие.
 За долгую практику, взятую у предков, он знал ответы на все случаи жизни, но для солидности и придания себе учёности открывал книгу и находил в ней нужный ответ.
 Как-то пришла к нему болезненная на вид женщина и жалуется, что тает, как свеча, болячки одолели. Она хотела узнать у чернокнижника, кто напустил на неё порчу, чтобы понять, как от неё избавиться. Чернокнижник достал из ящика «чёртов палец», дал его женщине в руку, сказал, чтобы она, подержав немного, бросила «палец» в чашку с водой. Он объяснил посетительнице: если вода будет спокойной, то болезни от божьего наказания, если же пойдут пузырьки и вода забурлит, значит, болезнь от лихого человека, дурного глаза. Оказалось, что болезнь от дурного глаза, и чернокнижник посоветовал женщине обратиться к Бергамотке, которая занималась в селе снятием сглаза.
 Самой ходовой у чернокнижника была книга «Змейник», которой насчитывалось более ста лет. В ней содержались рецепты зелий и снадобий, рекомендации, от чего и как их принимать. Некоторые из них действительно имели лекарственные свойства и помогали избавиться от болезни. Тут мистика переплеталась с народным врачеванием. И это сбивало с толку людей, которым трудно было отделить шарлатанство от здравого смысла.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх